Как возникают течения в океане? Создаются ли они ветром?

670

Океанические течения в основном создаются не ветром. Хотя ветер может играть роль, часто незначительную, в формировании поверхностных океанских течений, он не является основным или единственным их фактором.

Кроме того, ветер практически не играет никакой роли, когда речь идет о глубинных океанских течениях. Основными движущими силами океанских течений являются следующие:

1 Сила Кориолиса

Сила Кориолиса
Основные океанические течения в северном полушарии имеют тенденцию закручиваться по спирали по часовой стрелке, а в южном полушарии — против часовой стрелки

Вращение Земли вызывает две основные силы инерции: центробежную силу, направленную прямо вверх (которая в основном нейтрализуется гравитацией), и силу Кориолиса, направленную перпендикулярно движению объекта.

Перпендикулярный характер силы Кориолиса заставляет движущиеся объекты двигаться по большим кругам на поверхности земли. Системы в северном полушарии вращаются по часовой стрелке, а системы в южном полушарии — против часовой стрелки. Сила Кориолиса очень слаба, поэтому она мало влияет на то, в каком направлении стекает по спирали в раковине.

Но когда задействовано много воды, например, в океане, сила Кориолиса начинает играть большую роль. Из-за нее основные океанические течения в северном полушарии имеют тенденцию закручиваться по спирали по часовой стрелке, а в южном полушарии — против часовой стрелки.

Сила Кориолиса — это сила инерции, возникающая из-за того, что Земля находится во вращающейся системе отсчета. Сила Кориолиса не воображаемая или вымышленная, а просто инерционная, что означает, что она очень реальна во вращающейся системе отсчета, но не является фундаментальной, поскольку возникает из движения самой системы отсчета.

2 Различия в плотности воды

Колебания как температуры, так и содержания соли приводят к тому, что разные участки океанской воды имеют разную плотность. Более высокие температуры, например вблизи экватора, заставляют данную массу воды расширяться и, следовательно, падать в плотности.

Кроме того, более низкое содержание соли приводит к тому, что данная масса воды имеет меньшую плотность. Гравитация заставляет более плотную воду опускаться, вытесняя менее плотную воду, которая отбрасывается в сторону и поднимается вверх.

Гигантские конвекционные петли океанских течений образуются, когда более легкие (более горячие, менее соленые) области воды поднимаются и текут, заменяя более тяжелые (более холодные, более соленые) области воды.

Влияние течений, зависящих от плотности, в основном является результатом взаимодействия нагрева от солнца, земной гравитации и различий в солености.

3 Приливы

Различия в гравитационном поле Луны от одного места к другому вызывают приливные силы. Различия в гравитационном поле Солнца также вызывают приливные силы.

Приливные силы толкают воду к оси, соединяющей Землю и Луну, и к оси, соединяющей Землю и Солнце. движется в океанских течениях в ответ на эти приливные толчки, вызывая хорошо известный суточный цикл приливов и отливов.

4 Береговая линия

Хотя океанские течения не генерируются непосредственно береговой линией, они, безусловно, формируются береговой линией.

По мере продвижения воды в океанском течении под действием перечисленных выше сил она неизбежно наталкивается на твердую массу суши и отклоняется вдоль береговой линии.

Надводная береговая линия, а также форма земли под поверхностью воды (контуры глубины) влияют на направление океанских течений.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии