Авторский материалИстория

Как вызвать допотопный дождь?

Уже довольно давно меня интересовала тема жизни на земле после глобальной катастрофы, которая произошла в позднем Дриасе. Если отправить соответствующий запрос, например, в поисковой системе Google, вы получите такую информацию: «Ударная гипотеза позднего Дриаса или Ударная гипотеза молодого Дриаса или гипотеза кометы Кловиса утверждает, что осколки большого (более 4 километров в диаметре) распадающегося астероида или кометы упали на Северную и Южную Америку, Европу и Западную Азию примерно 11 700 — 12 800 лет назад» …

Современная наука всё ближе к разгадке этой тайны. Я не буду долго описывать те катаклизмы, которые пришлось пережить флоре и фауне после этой катастрофы, и как смогли выжить люди? В этой статье речь пойдёт о так называемом «допотопном периоде», который был уже позже, ведь многие мегалитические сооружения, такие, как например в Перу, на мой взгляд, были построены именно тогда.

Многим исследователям не даёт покоя полигональная кладка, которую приписывают к цивилизации «Инков». Но, есть версии, что эти постройки гораздо более древние, поэтому я взял их в кавычки, и это больше похоже на правду. Надеюсь, эта статья поможет понять почему это именно так… Также, многие задаются вопросом, для какой цели служили эти мегалиты, и зачем нужно было тратить такие огромные усилия для их постройки? Чтобы ответить на эти вопросы надо учитывать много факторов, в том числе в каких климатических условиях жили эти люди…

По мнению многих учёных, после вышеупомянутой катастрофы, особенно на широтах ближе к экватору, установился более тёплый и влажный климат. И это продолжалось на протяжении нескольких тысячелетий. Но, что интересно, если верить источникам, которые до нас дошли, дождей в тот период не было. Об этом упоминается, например, в священном писании: «Господь Бог не посылал дождя на землю… но пар поднимался с земли и орошал всё лице земли» (Быт. 2: 5–6).

Конечно, этот источник нельзя назвать научным, но, если разобраться, данное утверждение вполне может быть правдой. Хочу напомнить, что в тропических регионах наиболее интенсивное образование облаков наблюдается на высотах около 2-3 км. А практически все древние города «Инков» в Перу расположены на высотах от 2 400 до 4 900 метров над уровнем моря. Вы будете удивлены, но до последнего времени в мировой науке не было ясности, как и почему возникает дождь. Кому интересно, предлагаю прочитать статью «О механизме зарождении дождя стало известно всего несколько лет назад» доктора физико-математических наук Григория Фальковича, опубликованную в журнале «Комерсант» или прослушать его лекцию «Отчего и куда идет дождь», очень занимательно.

Если говорить очень кратко, основное условие для образования дождя в облаке — это насыщенности воздуха водяным паром и, как ни странно, наличие ядер конденсации облаков. Ядра конденсации — это частицы размером порядка 0,02 мм, которые присутствуют в атмосфере, такие как пыль, соль, грязь и другие микроскопические частицы. В случае, если таких частиц нет, то для спонтанного образования капель понадобиться несколько часов охлаждать условное «облако» до температуры ниже нуля, а таких температур и сейчас, в современном Перу, даже в высокогорьях, мы не наблюдаем, а в те времена, как мы знаем, было ещё теплее.

В итоге, получается, что дожди просто не могли образоваться из-за теплого и чистого воздуха. А воздух наверняка был гораздо чище, так как промышленность и автомобильный транспорт, являющиеся основными источниками загрязнения воздуха, тогда еще не существовали…

А, теперь давайте представим, каково было выживать людям в таких условиях, особенно когда рядом нет источника воды? А самое главное, как при этом вести сельское хозяйство? Я вряд ли буду оригинальным, если скажу, что, например террасы, такие как в древнем городе Инков Уиньяй-Уайна служили именно для сельского хозяйства. Кому интересна эта тема можно почитать статьи про террасы Морай и пр.

Такой способ выращивания растений используют до сих пор, например, в Китае:

Так вот, как получить воду, если вокруг тебя, в лучшем случае, она в виде тумана и тот быстро рассеивается под лучами солнца? То есть облака-то образуются, но они просто не могут быть дождевыми, но вот с конденсацией влаги на гладких поверхностях в таких условиях всё будет обстоять совсем иначе. Вот здесь-то и могли сыграть важнейшую роль огромные валуны и камни.

Днём жарко, влага быстро испаряется, а ночью холодно и камни успевают остыть к рассвету…, и все прекрасно знают, чтобы получить воду в виде конденсата, нужно найти способ охладить влажный тёплый воздух. Например, при влажности 80% чтобы образовался конденсат, достаточно снизить температуру всего на 4-5 градусов… В жарком климате лучшее время для максимальной конденсации влаги на поверхности камней — это ночное время, когда камни охлаждаются и температура падает до точки росы.

Однако, если относительная влажность воздуха очень высокая, то конденсация может происходить и в течение дня. Получается, что на стенах террас из-за разницы ночных и дневных температур интенсивно образовывался конденсат и, стекая ручейками вниз, орошал землю… Это же просто гениальная, допотопная система капельного полива!

Как-то, рассматривая фотографии древних мегалитических сооружений «Инков», возникла мысль, а не служили ли эти ниши в камнях на стенах для охлаждения? Иногда ещё встречаются ниши с рамками. Ведь, их явно чем-то прикрывали и, может, именно для того, чтобы удерживать в них холодный (ночной) микроклимат? Возможно, для усиления эффекта, там могли оставлять, например, сосуды с холодной водой:

Благодаря этим нишам, создавалась точка росы для потоков насыщенного влагой воздуха, и стена служила как бы катализатором образования капель воды на каменных поверхностях.

Если эта версия верна, то, например, это сооружение могло генерировать довольно много влаги:

Центральный камень служил основным охлаждающим элементом конструкции. Стены создавали тень, и не давали ему нагреться от солнца. Его, кстати, могли охлаждать и принудительно холодной водой (там есть соответствующие углубления). Сама форма стены служила огромным раструбом для захвата потоков нагретого и влажного воздуха, «облаков», если хотите. Ну, а на заднем плане как раз те самые террасы, которые орошались благодаря этому сооружению…

Почему сейчас это так не работает? Возможно потому, что произошла ещё одна глобальная катастрофа, которая снова изменила климат и, так называемый, «допотопный» период закончился? Всё возможно… Но это, как говорится, это уже совсем другая история…

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button