Биологический словарь

КАКАО

КАКАО
дерево рода теоброма и продукт из его семян.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)кака́о
(шоколадное дерево), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Растёт в тропических лесах Амазонки. Широко культивируется во многих тропических странах с влажным климатом, особенно в Бразилии. Небольшое деревце с цельными, овальными, очень нежными листьями. Мелкие белые цветки развиваются не только на крупных ветвях, но и непосредственно на стебле (из спящих почек). Такое явление называется каулифлория. Крупный ребристый плод достигает 30 см в длину и 10 см в поперечнике. По форме напоминает огурец. Содержит от 25 до 60 красновато-коричневых семян, богатых алкалоидом теобромином. Из них готовят какао-порошок и шоколад.

КАКАО фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дерево, коричневое золото, напиток, стеркулиевый, шоколадное дерево

Показать больше
Back to top button