Какая самая далекая планета от Земли?

1 005

Самая дальняя планета от Земли — Нептун, расположенный на среднем расстоянии 4,3 миллиарда километров. Это четвертая по величине планета Солнечной системы по диаметру, третья по массе и самая плотная планета-гигант. Нептун также является самой далекой планетой от Солнца, вращаясь на среднем расстоянии 4,5 миллиарда километров.

На таком огромном расстоянии неудивительно, что Нептун был последней открытой планетой в Солнечной системе. Интересно, что Нептун был единственной планетой, которая была открыта с помощью математических расчетов, а не наблюдений.

В 1781 году астроном Уильям Гершель открыл Уран. Однако на протяжении десятилетий астрономы не могли объяснить орбиту Урана. Его орбита отклонялась на небольшую величину, и чтобы объяснить эти отклонения, астрономы предсказали в 1846 году, что другая планета должна вращаться вокруг Солнца за Ураном, ее гравитация притягивает планету и вызывает небольшое отклонение ее орбиты.

Когда астрономы рассчитали положение этой новой планеты, телескопы быстро подтвердили ее существование. Недавно открытая планета была названа Нептуном в честь римского бога морей.

Как указывалось ранее, среднее расстояние между Землей и Нептуном составляет 4,3 миллиарда километров. Однако на самом деле это расстояние меняется. Как и любые другие планеты, Земля и Нептун вращаются вокруг Солнца по эллипсам. Планетарные орбиты не идеально круглые, а эллиптические, которые можно представить как вытянутые круги.

Вид Нептуна с борта "Вояджера-2"
Вид Нептуна с борта «Вояджер-2». Снимок сделан в августе 1989 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Таким образом, расстояние между планетами изменяется в течение их орбиты. Когда планета находится на максимальном сближении, она находится в перигелии. При самом дальнем сближении он находится в афелии. Когда Земля и Нептун находятся ближе всего, расстояние между ними составляет 4,3 миллиарда километров. В самой дальней точке расстояние между ними составляет 4,7 миллиарда километров.

На сегодняшний день возле Нептуна побывал только один космический корабль. В 1989 году зонд «Вояджер-2» стал первым и единственным космическим кораблем, совершившим облет самой дальней планеты.

«Вояджеру-2» потребовалось около 12 лет, чтобы достичь Нептуна, двигаясь со средней скоростью 66 000 километров в час. Даже если лететь со скоростью света, которая является самой высокой скоростью во Вселенной, все равно потребовалось бы около 4 часов, чтобы добраться до Нептуна.

Плутон — карликовая планета в поясе Койпера, кольце тел за орбитой Нептуна. Это девятый по величине и десятый по массе известный объект, обращающийся вокруг Солнца. Это самый большой известный транснептуновый объект по объему, с небольшим отрывом, но немного менее массивный, чем Эрида. Первоначально Плутон считали девятой классической планетой, но с 2006 года он считается карликовой планетой. Из-за эксцентричности орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,7 а.е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а.е. (7,4 млрд км).

Есть ли планета за Нептуном?

Хотя Нептун считается самой дальней из известных планет, возможно, он не всегда носил этот титул. Есть некоторые доказательства того, что наша Солнечная система является домом для другой планеты, вращающейся вокруг Солнца далеко за пределами Нептуна.

Если это подтвердится, гипотетическая Девятая Планета будет самой дальней планетой от Земли. Доказательства существования Девятой планеты в основном исходят от орбит астероидов и комет, расположенных в поясе Койпера и Облаке Оорта.

Подобно тому, как отклонения в орбите Урана объяснялись присутствием Нептуна, отклонения в орбитах объектов пояса Койпера предполагают, что в дальних внешних регионах Солнечной системы существует другая планета.

Предполагаемое расстояние до Девятой планеты составляет ошеломляющие 90 миллиардов километров. Это потенциально сделает Девятую планету более чем в 20 раз дальше, чем Нептун.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии