Какое самое высокое дерево в мире?

1 576

Деревья — одни из самых величественных и впечатляющих живых существ на планете. И многие из них действительно очень большие. Но какое из них самое высокое?

Оказывается, самые высокие деревья на Земле — это вечнозеленые, или прибрежные секвойи ( Sequoia sempervirens), которые возвышаются над окутанным туманом побережьем парка Редвуд в Северной Калифорнии. А король этих гигантов — дерево, известное как Гиперион, согласно Книге рекордов Гиннеса.

Когда его в последний раз измеряли в 2019 году, оно имело высоту 116,07 метра от вершины до основания, что выше 35-этажного здания.

Точное местонахождение Гипериона держится в строжайшем секрете, но, по-видимому, оно уходит корнями в склон холма, на котором было вырублено большинство старовозрастных вечнозеленых секвой. Каким-то образом Гиперион избежал этой участи, а возраст дерева оценивается в 600-800 лет.

Гиперион был впервые обнаружен в 2006 году Крисом Аткинсом и Майклом Тейлором, входившими в группу исследователей, которые в то время путешествовали по калифорнийским лесам в поисках самых высоких деревьев. В то время дерево было немного короче, 115,5 метра. Примерно в то же время эта группа обнаружила второе и третье по высоте деревья: Гелиос, высота которого тогда составляла 114,7 м, и Икар, высота которого составляла 113,1 м.

«Несмотря на то, что они находятся на крутых склонах, они растут в самой красивой среде обитания секвойи на планете», — говорят исследователи. «Они находятся прямо под хребтом, поэтому они защищены от ветра. Они находятся рядом с обильной водой, и у них много тумана, который сохраняет местный микроклимат мягким и влажным. И они хорошо освещены солнцем».

Вечнозеленые секвойи — не только самые высокие деревья на планете, но и одни из старейших живых существ на Земле; они могут жить до 2000 лет.

Не совсем понятно, почему эти деревья могут жить так долго, но климат здесь играет свою роль. Даже когда летом внутренняя часть Калифорнии горит, прибрежные рощи окутывает покровом густого тумана, сохраняя прохладу круглый год.

вечнозеленые, или прибрежные секвойи ( Sequoia sempervirens)
Вечнозеленые, или прибрежные секвойи ( Sequoia sempervirens)

Секвойя — монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые. Естественный ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 м — это один из самых высоких видов деревьев на Земле. Самое высокое дерево — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). Самое большое — Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), объём — 1486,9 м³. Самое толстое, имеющее наибольший диаметр ствола дерево — Таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum), 11,42 метра в диаметре. Самое старое дерево — Сосна долговечная (Pinus longaeva), возрастом 4700 лет.

Прибрежные секвойи также являются одними из самых устойчивых деревьев на Земле. По данным ученых, их кора, богатая танином, кажется почти невосприимчивой к грибкам и болезням, которые поражают другие деревья. Кора этих молчаливых гигантов толщиной 25 см позволяет им противостоять лесным пожарам, которые исторически бушевали в Сьеррах.

Хотя секвойи — самые высокие деревья на Земле, они не самые большие. Самые большие деревья на планете — генерал Шерман и генерал Грант, гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum), которые растут на скалистых горах Сьерра-Невада в калифорнийском Кингз-Каньоне и национальном парке Секвойя.

Но в Северной Америке нет монополии на сверхвысокие деревья. Согласно Книге рекордов Гиннеса самыми высокими деревьями на других континентах являются:

  • Eucalyptus regnans, найденный на острове Тасмания, высотой 99,82 метра, является самым высоким деревом Австралии.
  • Самым высоким деревом Азии является желтое дерево меранти (Shorea faguetiana), произрастающее в Малайзии. Оно всего лишь немного короче самого высокого дерева Австралии, его высота составляет 98,53 метра.
  • В Южной Америке красное дерево ангелима (Dinizia excelsea) в бразильских тропических лесах Амазонки является самым высоким на континенте, его высота составляет 88,5 метров.
  • Самое высокое дерево Африки, дерево миово (Entandrophragma excelsum) недалеко от национального парка Килиманджаро в Танзании, имеет высоту 81,50 метра.
  • Самое большое дерево Европы растет в Португалии. Это дерево Карри (Eucalyptus diversicolo) с высотой в 72,9 метра.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии