MobileМедицина и здоровьеПопулярная наука

Какой будет медицина в 2050 году

К 2050 году способы, которыми мы диагностируем и лечим болезни, методы и средства, с помощью которых следим за своим здоровьем, лечимся, кардинально изменятся, как вообще вся медицина.

Ученые, занимающиеся прогнозированием будущего считают, что в будущем люди смогут жить дольше и более здоровой жизнью, но вполне вероятно, что будущие поколения столкнутся с угрозами для здоровья, которые сегодня менее распространены или даже неизвестны.

В целом, на область медицины повлияют разработки в пяти следующих категориях:

  • Большие данные и биометрия
  • Машинное обучение и ИИ-медицина
  • Изменение климата и виртуальные технологии
  • Робототехника и бионика
  • Генная инженерия

Большие данные и биометрия

«Если бы мы могли дать каждому человеку нужное количество еды и физических упражнений, не слишком мало и не слишком много, мы нашли бы самый безопасный путь к здоровью». Эти слова произнес Гиппократ, один из самых влиятельных людей в истории в области медицины. Сегодня это заявление является самой основой здоровой жизни, но в будущем этот подход к здоровью может кардинально измениться.

В значительной степени развитию медицины, медицинской методологии, диагностики и аналитики способствуют развитие технологий и машинного обучения, от смартфонов с медицинскими приложениями, до устройств для отслеживания биомаркеров (артериальное давление и т.д.) людей, с разными заболеваниями, расстройствами.

К середине века эта тенденция станет нормой для большей части мира, поскольку доступ к интернету станет почти повсеместным. Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU) ООН за 2018 год, в будущем 90% населения мира (по оценкам, 9,73 миллиарда человек в 2050 году) будут иметь доступ ко всем интернет-услугам, включая медицину и диагностику здоровья через интернет, онлайн.

Помимо более чем четырех миллиардов новых пользователей, количество беспроводных устройств, подключенных к интернету, вырастет в геометрической прогрессии к 2050 году. В период с 2016 по 2021 год количество устройств, подключенных к беспроводной локальной сети (WLAN), выросло с 8,36 до 22,2 миллиарда (или на 265%). К середине века это число превысит 100 млрд.

В сочетании с сотнями миллиардов камер, датчиков, развитием умных домов и целых автономных, роботизированных городов, которые будут подключены к интернету, в результате произойдет всплеск данных и создаст то, что известно как «интернет вещей» — глобальное объединение людей и технологий в новую социально-экономическую, технологическую структуру. Объем данных, производимых ежедневно, будет огромным и значительная их часть будет носить медицинский характер.

В будущих «умных домах» все эти данные будут у человека под рукой.

Как только люди будут просыпаться, людям будут доступны диагностика и / или медицинские рекомендации. Людям расскажут, как у них дела с точки зрения достижения или поддержания определенных биологических ритмов и целей в отношении здоровья. А если возникнет проблема, они будут предупреждены и попросят немедленно сообщить об этом своему врачу — или, возможно, их врач будет автоматически уведомлен.

Технизация и ИИ-медицина

Органам здравоохранения придется иметь дело с огромными объемами медицинских данных, поэтому для их мониторинга придется полагаться на передовую аналитику на основе ИИ и машинное обучение.

Искусственный интеллект будет использоваться для анализирования данных о пациентах на предмет признаков возможных изменений в состоянии здоровья людей и прогнозирования будущих состояний организма.

Это даст практикующим врачам возможность заранее обнаруживать проблемы в здоровье людей и диагностировать случаи с большей скоростью и эффективностью.

Истории пациентов также будут гораздо более актуальными и подробными, а мониторинг пациентов в режиме реального времени будет доступен для пожилых людей и людей, подверженных рискам, что увеличит продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни в мире
Средняя продолжительность жизни в мире

В будущем, ИИ также будет нести ответственность за анализ состояния здоровья людей во всем мире и будет заниматься отслеживанием и прогнозированием пандемий. Возможность отслеживать переносчиков болезней и предвидеть мутации в существующих вирусах будет иметь еще большее значение, поскольку изменение климата ведет к увеличению распространения смертельных вирусов по всему миру.

Исследования с помощью ИИ приведут к разработке новых методов лечения заболеваний. Обычно, производство новых лекарств и вакцин — это дорогостоящий, долгий и трудоемкий процесс, включающий множество этапов и экспериментов, поэтому крупные фармацевтические компании уже обращаются к платформам искусственного интеллекта, чтобы быстрее разрабатывать новые лекарства.

По мере того, как эти платформы станут более сложными и технизированными, процесс разработки станет быстрым и экономичным. Еще до наступления 2050 года ожидаются вакцины против ВИЧ, некоторых видов рака и малярии, что означает, что они могут присоединиться к оспе в списке искорененных болезней человечества.

Помимо искоренения болезней, здоровье также улучшится к середине века двумя способами. С одной стороны, расширение доступа к современной медицине в развивающихся странах приведет к существенному снижению уровня младенческой смертности и числа женщин, умирающих во время родов.

Между тем, развитие медицины в целом во всем мире, увеличит мировую продолжительность жизни.

В период с 1990 года по 2019 год число детей, умерших до достижения пятилетнего возраста, снизилось на 59%. Во многом это произошло за счет улучшения доступа к медицинской помощи и развитию медицинских услуг в мире.

К 2030 году средний уровень младенческой смертности во всем мире, по прогнозам, достигнет 2%. Хотя ожидается, что эта тенденция сохранится, улучшение медицинского обслуживания, развитие бионики и расширение доступа к современной медицине должны будут помочь человечеству выровнять продолжительность жизни на планете.

По состоянию на 2019 год средняя продолжительность жизни во всем мире составляла 72,6 года , что в два раза больше по сравнению с 1900 годом. К 2050 году она может увеличиться до 115 лет для людей, имеющих доступ к современной медицинской помощи. Помимо персонализированной медицины и улучшенного анализа данных, основным драйвером станет развитие наноробототехники (подробнее об этом ниже).

Климат и виртуальные технологии

С настоящего момента и до 2050 года одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество, является изменение климата, которое повлияет на социальные и экологические детерминанты здоровья. К ним относятся качество воздуха, питьевая вода, продовольственная безопасность и другие, которые в определенной степени поставлены под угрозу из-за повышения глобальной температуры, наводнений, экстремальных погодных условий и засухи.

Во-первых, повышение температуры приведет к увеличению риска таких заболеваний, как болезнь Лайма, Зика, лихорадка Эбола, лихорадка денге и другие вирусы теплой погоды, распространяющиеся в более прохладные регионы мира.

Точно так же рост городов, урбанизация, технизация общества и развитие городского населения будет означать повышенный риск респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Городское население мира, 2020 год
Городское население мира, 2020 год

Согласно отчету World Population Prospects 2019, составленному Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году около 68% населения мира (6,6 миллиарда человек) будет проживать в городских районах (по сравнению с 55% сегодня).

С повышением температуры, изменением глобального климата, болезнями, истощением ресурсов и повышением уровня моря, люди в городских центрах будут подвергаться множественным заболеваниям и опасностям для здоровья.

В сельских районах усиление засухи, экстремальных погодных условий и болезней окажет серьезное влияние на продовольственную безопасность и сельскохозяйственную промышленность. В целом, уязвимые группы населения будут включать жителей небольших островов, прибрежных регионов, мегаполисов, а также горных и полярных регионов. Однако, наиболее уязвимыми будут люди из развивающихся стран, с менее развитой медициной, особенно дети и пожилые люди.

Хотя к 2050 году многие смертельные и дегенеративные заболевания будут (или скоро будут) ликвидированы, вместо них появятся другие болезни. И в то время как улучшения в медицине продлят среднюю продолжительность жизни, экологические проблемы приведут к повышенному уровню проблем и угроз для здоровья.

Ожидается, что к 2030-м годам депрессия и психические заболевания обгонят сердечные заболевания и станут самой серьезной проблемой для здоровья во всем мире. Факторы, способствующие этому, будут включать в себя долги, безработицу, стрессы от жизни в городах, ухудшение состояния окружающей среды.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), между 2015 и 2050 годами доля мирового населения в возрасте 60 лет и старше увеличится почти вдвое — с примерно 900 млн до 2 млрд (от 12% до 20%). Из этих людей примерно 20% страдают когнитивными расстройствами (деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.д.).

Хотя улучшения в диагностике здоровья и лечении позволят решить эти проблемы со здоровьем с большей эффективностью, депрессия останется главной причиной плохого качества жизни. К счастью, более глубокое понимание неврологии и открытия новых лекарств также повлияют на оздоровление людей, страдающих депрессией.

К середине века наномедицина появится во многих формах, включая наносенсоры, наночастицы и нанороботы. Наносенсоры будут иметь форму крошечных машин, оснащенных миниатюрными датчиками, радио / микроволновыми излучателями. Они будут вводиться внутрь людей и сканировать кровь и мягкие ткани на наличие признаков химического дисбаланса, бактерий, вирусов, раковых клеток.

Благодаря развитию технологий интернета, к середине века врачам и пациентам даже не нужно будет встречаться лично. В то время как личные консультации все еще существуют и будут предпочтительным методом в серьезных случаях заболеваний, виртуальные консультации в значительной степени заменят физические осмотры.

В будущем, пациенты смогут просто отправлять свои медицинские данные врачу, который анализирует их (возможно, с помощью ИИ) и в ответ отправляет медицинские консультации.

Со временем эти консультации, вероятно, станут более виртуальными: вместо устройств и приложений, таких как Skype или Zoom, они станут в конечном итоге включать использование иммерсивной виртуальной реальности.

В сочетании с достижениями в области машинного обучения и искусственного интеллекта, пациентам может даже не понадобиться врач, чтобы давать советы.

Фактически, все больше людей во всем мире могут доверить информацию о своем здоровье ИИ (виртуальному практикующему врачу), который проведет диагностику и позволит узнать, что может быть не так со здоровье, исходя из симптомов человека.

Робототехника и бионика

Достижения в области робототехники и бионики также будут в авангарде медицинских инноваций по мере приближения 2050 года. Мы уже видели, как роботизированные экзоскелеты могут помочь людям оправиться от травм и справиться с частичным параличом, помочь функционально. Но к 2050 году экзоскелеты — которые, вероятно, будут легче, меньше и из гибких материалов — станут вершиной айсберга!

Робототехника и бионика

Робототехника и кибернетика станут обычным явлением для солдат к 2050 году — как на поле боя, так и за его пределами. Но именно на коммерческом рынке эти достижения будут наиболее эффективными, особенно для пациентов, выздоравливающих после тяжелых несчастных случаев и травм.

Например, глазные имплантаты будут доступны для пациентов с потерей зрения, предлагая восстановленное (или даже улучшенное) зрение, в то время как искусственные ушные раковины могут исправить потерю слуха и другие устройства восстановить функции.

Еще одно важное нововведение (которое мы уже видим сегодня в Neuralink) — нейронные имплантаты, которые, как ожидается, станут обычным явлением к середине века.

В дополнение к взаимодействию между мозгом и машиной, гибкие имплантаты также могут использоваться для лечения травм головного мозга и лечения неврологических заболеваний. Существует также растущая область бионики, где электроника имитирует биологию, чтобы улучшить человеческие способности.

Медицинские применения, такие как искусственные органы и роботизированные протезы конечностей, вероятно, будут наиболее распространенными к 2050 году.

В последние годы стали коммерчески доступными протезы, в которых используются электроды для подключения к нервным каналам людей, что позволяет им управлять конечностями, как своими руками или ногами. Кроме того, сегодня существуют протезы, которые могут обеспечивать сенсорную обратную связь с помощью электродов, стимулирующих определенные реакции (давление, температура).

К 2050 году, достижения в протезировании могут привести к разработке бионических усовершенствований, неотличимых от реальных органов — по крайней мере, с точки зрения внешнего вида. Поскольку эта технология становится все более развитой и доступной, она также будет способствовать улучшению жизни и здоровья людей.

Генная инженерия

В 2012 году одно из самых значительных открытий в истории биологии и медицины было сделано, когда Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье разработали революционную технологию, которая потрясла научное сообщество, преобразовав генетические исследования и сделав возможным проведение микрохирургических операций на ДНК, генетическом материале растений, животных и людей.

За это открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии за 2020 год за открытие одного из самых мощных и гибких инструментов генной технологии: «генетические ножницы» CRISPR/Cas9.

Ожидается, что в ближайшие десятилетия улучшения в редактировании генома приведут к устранению многих генетических заболеваний. Между тем ожидается, что в продаже появятся генные средства лечения, которые смогут восстановить потерю зрения и слуха, а также вылечить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, паралич и другие болезни и изменить состояния людей и дегенеративные заболевания.

Другие варианты лечения, которые станут обычным явлением к середине века, включают терапию стволовыми клетками.

Фактически, небольшие медицинские учреждения, которые занимаются лечением тканей стволовыми клетками, как ожидается, станут коммерчески доступными в развитых странах к началу 2030-х годов, предлагая доступные, персонализированные и целевые методы лечения для регенерации частей тела, органов и восстановления способностей.

К 2050 году, человечество добьется невероятных успехов в области медицины, вылечив некоторые из смертоносных болезней и улучшив качество жизни миллиардов людей во всем мире.

Эти достижения будут тщательно проверены, поскольку новые угрозы здоровью, многие из которых будут результатом изменения климата, доведут нашу инфраструктуру и наши средства до предела. Как и в случае со всеми другими аспектами жизни, которые так или иначе изменятся в будущем — экономика, образование и т.д., — медицина улучшит качество и продолжительность жизни людей.

Но как как все это будет развиваться на самом деле? Очень сложно сказать.

Очевидны две возможности: либо качество нашей жизни в конечном итоге изменится и улучшится, либо мы будем деградировать из-за того, что не сможем понять причины новых вирусов и болезней, которые появятся в будущем, не сможем с ними бороться.

Источник: ari.org.ru

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button