Биологический словарь

КАЛЛЮС

КАЛЛЮС
каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль), ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению. Состоит из б. или м. однородных паренхимных клеток, начало к-рым даёт раневая меристема. Элементы К. мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдают рост, обусловленный активностью меристематич. клеток. Впоследствии в К. возможна дифференциация его элементов и образование флоэмы, ксилемы и др. тканей. В К. могут закладываться придаточные корни и почки. Наруж. клетки К. опробковевают. К. возникает и при прививках, обеспечивая срастание привоя с подвоем, в основании черенков. Его используют для получения культуры изолиров. тканей.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ка́ллюс
(каллус), ткань, образующаяся у растений на месте поранений, прививок; способствует заживлению ран, срастанию привоя и подвоя. Состоит из относительно однородных паренхимных клеток, начало которым даёт раневая меристема.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

каллус, мозоль, нарост

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button