Создана первая глобальная карта марсианских водных минералов с высоким разрешением

272

Недавно выпущенная карта показывает расположение и изобилие вторичных минералов, образовавшихся в результате взаимодействия с водой на Марсе. Он основан на анализе данных орбитальной спектроскопии, полученных с помощью прибора OMEGA на борту космического аппарата Mars Express и CRISM на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Ожидается, что карта будет способствовать синергии между орбитальными и наземными миссиями и позволит определить потенциальные ресурсы для исследования Марса человеком.

На Земле глины образуются при взаимодействии воды с горными породами, причем в разных условиях образуются разные типы глин.

Например, глинистые минералы, такие как смектит и вермикулит, образуются при взаимодействии относительно небольшого количества воды с породой и, таким образом, сохраняют в основном те же химические элементы, что и исходные вулканические породы. В случае смектита и вермикулита такими элементами являются железо и магний.

Когда количество воды относительно велико, породы могут быть изменены больше.

Растворимые элементы, как правило, уносятся, оставляя после себя богатые алюминием глины, такие как каолин. Большим сюрпризом является распространенность этих минералов.

Десять лет назад планетологи знали около 1000 обнажений на Марсе. Однако новая карта показывает сотни тысяч таких областей в древнейших уголках планеты.

«Наша работа установила, что, когда вы подробно изучаете древние ландшафты, не видеть эти минералы на самом деле является странностью», — говорят ученые.

Из-за меньшего количества водных минералов, о которых исследователи знали ранее, возможно, что вода была ограничена в своем объеме и продолжительности.

Теперь не может быть никаких сомнений в том, что вода сыграла огромную роль в формировании геологии всей планеты.

Подробная глобальная карта гидратированных месторождений полезных ископаемых на Марсе
Подробная глобальная карта гидратированных месторождений полезных ископаемых на Марсе; показаны различные посадочные площадки и зоны интереса; Долина Морт — древний канал оттока воды, богатый глиной; Oxia Planum — еще один богатый глиной регион, который был выбран в качестве места посадки марсохода ESA Rosalind Franklin; Плато Меридиана находится на марсианском экваторе и было местом посадки марсохода НАСА «Оппортьюнити» в 2004 году; Долина Маринер — один из крупнейших каньонов Солнечной системы. Кратер Гейл и кратер Джезеро были местом посадки марсоходов Curiosity и Perseverance НАСА в 2012 и 2020 годах соответственно. Изображение предоставлено: ESA / Mars Express / NASA / Mars Reconnaissance Orbiter.

Большой вопрос заключается в том, была ли вода постоянной или ограничивалась более короткими и более интенсивными эпизодами.

Пока еще не дав окончательного ответа, новые результаты, безусловно, дают исследователям лучший инструмент для его поиска.

«Планетарные ученые склонны думать, что только несколько типов глинистых минералов на Марсе образовались во время его влажного периода, а затем, когда вода постепенно высохла, по всей планете образовались соли» — говорят исследователи.

Кратер Джезеро и его окрестности
Кратер Джезеро и его окрестности демонстрируют богатый набор минералов, которые были изменены водой в прошлом планеты. Эти полезные ископаемые представлены преимущественно глинами и карбонатными солями. Из минералов, идентифицированных в этом конкретном регионе, карбонат представляет собой соль, филлосиликаты Fe/Mg представляют собой глины, богатые железом и магнием, а гидратированный кремнезем представляет собой форму диоксида кремния, который образует драгоценный камень опал на Земле. Марсоход Perseverance в настоящее время исследует кратер Джезеро и его окрестности.

Хотя многие марсианские соли, вероятно, сформировались позже, чем глины, новая карта показывает множество исключений, когда происходит близкое смешение солей и глин, а также некоторые соли, которые предположительно старше некоторых глин.

«Эволюция от большого количества воды к отсутствию воды не так однозначна, как мы думали, вода не остановилась за одну ночь».

область Oxia Planum на Марсе
В рамках создания новой глобальной карты минералов Марса было обнаружено, что область Oxia Planum богата глинами. Эти глины включали богатые железом и магнием минералы смектита и вермикулита, а также местный каолин, известный на Земле как фарфоровая глина. Гидратированный кремнезем также нанесен на карту древней дельты в Оксии.
Поскольку глины образуются в среде, богатой водой, это делает ее интересной для изучения в поисках подсказок относительно того, зародилась ли когда-то жизнь на Марсе. Oxia Planum была выбрана местом посадки марсохода ESA Rosalind Franklin.

«Мы видим огромное разнообразие геологических контекстов, так что ни один процесс или простая временная шкала не могут объяснить эволюцию минералогии Марса. Это первый результат нашего исследования».

«Во-вторых, если исключить жизненные процессы на Земле, Марс демонстрирует разнообразие минералогии в геологических условиях, как и Земля».

«Другими словами, чем внимательнее мы смотрим, тем более сложным становится прошлое Марса» — делают вывод планетологи.

Результаты работы были опубликованы в журнале Icarus.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии