Гигантская космическая карта показывает мир до края наблюдаемой Вселенной

350

Астрономы из Университета Джона Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной, на которой отмечены положения и цвета 200 000 галактик, простирающихся до самого края наблюдаемой Вселенной.

Проект Sloan Digital Sky Survey (SDSS) сканирует космос почти каждую ночь уже более 20 лет. Телескоп отображает различные части неба в течение долгого времени, чтобы создать всеобъемлющий атлас в различных масштабах, включая 4 миллиона звезд в Млечном Пути, галактики в нашей Местной группе и другие, удаленные на миллиарды световых лет.

Новая карта увеличена до невероятных масштабов. Астрономы собрали данные SDSS, чтобы создать плотную визуализацию одной «доли» Вселенной.

Маркер «Вы здесь», находится внизу, на остром конце «космического кусочка пиццы». Оттуда карта расходится вовне, в пространство и время, от настоящего в нашем времени обратно к 13,8 миллиардам световых лет от нас, то есть 13,8 миллиардов лет назад во времени.

И этот клин в 10 градусов — всего лишь один сегмент окружности вокруг нас, который сам по себе является лишь небольшой частью гигантской сферы, из которой состоит наблюдаемая Вселенная.

На карте изображено 200 000 крошечных точек, каждая из которых представляет целую галактику, содержащую миллиарды звезд, планет и других объектов. Цвета этих точек служат не только для украшения — они указывают на идентичность и характеристики галактик, и в этом масштабе есть два четких рисунка перехода от синего к красному.

Начиная снизу, бледно-голубые точки — это спиральные галактики, расположенные в пределах 2 миллиардов световых лет от Земли. Затем точки начинают желтеть, так как на карте начинают преобладать эллиптические галактики — они ярче и их видно издалека.

На расстоянии от 4 до 8 миллиардов световых лет карта становится красной. Это по-прежнему эллиптические галактики, но их световые волны «смещены в красную сторону» или растянуты к красному концу спектра из-за расширения Вселенной.

После этого карта снова становится синей — это квазары, галактики с очень активными сверхмассивными черными дырами в центре, излучающими синий свет.

Ближе к более широкой части карты точки снова становятся красными, поскольку квазары с красным смещением становятся практически единственным, что все еще видно на таком огромном расстоянии.

Фактически, в истории было время, когда свет вообще не мог путешествовать. В течение первых 380 000 или около того лет после Большого взрыва все фотоны были захвачены непрозрачной плазмой, чем-то вроде супа из горячих частиц, пока пространство не остыло настолько, что материя могла слиться воедино, Вселенная стала прозрачной, и фотоны смогли наконец освободиться. Мы можем увидеть этот момент в так называемом космическом микроволновом фоне (CMB) — так называемом послесвечении Большого взрыва, первого видимого света во Вселенной и самой дальней точки космоса, которую мы можем наблюдать.

А потом, спустя миллиард световых лет почти полной тьмы, мы достигаем края наблюдаемой Вселенной. Этот пятнистый рисунок представляет собой изображение света, излучаемого вскоре после самого Большого Взрыва — космического микроволнового фона (реликтовое излучение). Свет был растянут расширением Вселенной и доходит до нас в виде радиоволн. Это край наблюдаемой Вселенной.

С помощью карты ученые решили создать визуализацию космоса, которую могут прочитать, понять и оценить люди, не являющиеся учеными.

«В детстве меня очень вдохновляли астрономические изображения, звезды, туманности и галактики, и теперь пришло время создать новый тип изображений, чтобы вдохновлять людей», — сказал Брис Менар, профессор Университета Джона Хопкинса. «Астрофизики всего мира годами анализировали эти данные, что привело к тысячам научных статей и открытий. Но никто не удосужился создать красивую, научно точную и доступную для людей, не являющихся учеными, карту. Наша цель — показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная».

Карта доступна онлайн — mapoftheuniverse.net

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии