Астрофизики составляют каталог трехзвездных систем с планетами

0 450

Ученые-планетологи провели исследование, в котором были каталогизированы все известные тройные звездные системы с планетами — те, в которых есть три или более звезд с планетами. Исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку таких систем.

В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые разногласия, основываясь на критериях того, что представляет собой тройную звездную систему с планетами.

Большинство планет, например, все в Солнечной системе, вращаются вокруг одной звезды. Около 100 известных планет являются членами двойных систем.

«Количество планет, обнаруженных в системах более высокого порядка, относительно невелико — около 40 для тройных и четверных систем вместе взятых, причем точное число зависит от того, включены ли некоторые спорные или неподтвержденные случаи», — говорит Манфред Кунц, автор исследования.

«Число подтвержденных планет в тройных звездных системах в настоящее время составляет около 30, что примерно равно 0,5% от общего числа идентифицированных планет. Этот аспект делает эти планеты особенными».

По словам ученых, космический телескоп НАСА «Кеплер», который работал с 2009 по 2018 год, помог астрономам в обнаружении трехзвездных систем с планетами.

Ученые ожидают, что количество известных систем будет увеличиваться, особенно благодаря возможностям космического телескопа Джеймс Уэбб, который был запущен в конце 2021 года.

Авторы отмечают, что подавляющее большинство планет тройных звездных систем относятся к типу Юпитера, то есть являются газовыми гигантами, а родительские звезды относительно массивны по сравнению с типичными звездами главной последовательности. Однако были обнаружены и некоторые планеты с массой Земли.

Тройные звездные системы можно разделить на две подгруппы, каждая из которых движется по относительно большой орбите вокруг общего центра масс системы.

KOI-5Ab
Звездная система KOI-5 состоит из трех звезд, обозначенных на этой диаграмме A, B и C.

В тройной звездной системе две звезды обычно образуют тесную двойную пару (две звезды, которые гравитационно связаны друг с другом и вращаются вокруг друг друга), а третья вращается вокруг этой пары на более дальнем расстоянии.

Ожидается, что системы с более чем тремя звездами будут создавать еще более сложные орбитальные схемы.

Например, четверные системы представляют собой пары тесных двойных звезд («двойные-двойные»), причем одна двойная система содержит планету.

«Существование планет в системах с тремя звездами чрезвычайно сложно теоретически, как с точки зрения их формирования, так и орбитальной стабильности», — сказал Манфред Кунц. «Эти темы являются серьезной мотивацией для будущих исследований».

Источник Astrophysical Journal
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии