Kepler-37b — самая маленькая известная экзопланета

726

Планеты бывают самых разных размеров. Даже в нашей Солнечной системе диаметр планет варьируется от Меркурия в 4 789 километров до Юпитера в 139 820 километров. За пределами Солнечной системы ученые обнаружили уже более 5000 экзопланет. Некоторые из них даже больше Юпитера, а самые маленькие из когда-либо найденных лишь немного больше Луны. Но какая экзопланета самая маленькая из когда-либо найденных на сегодняшний день?

На сегодняшний день самой маленькой из когда-либо обнаруженных экзопланет является каменистая планета под названием Kepler-37b. Она вращается вокруг звезды Кеплер-37, принадлежащей к тому же звездному классу, что и наше Солнце, в созвездии Лиры.

Сама звезда находится на расстоянии 209 световых лет от нас. Kepler-37b имеет радиус, который составляет всего 35% от радиуса Земли. Между тем, Луна имеет радиус в 27% от размера Земли, а Меркурий 38%. Это делает Kepler-37b немного больше Луны и немного меньше Меркурия.

Kepler-37b была обнаружена космическим телескопом Кеплер в 2013 году. Для открытия экзопланет Кеплер использовал так называемый транзитный метод.

Метод транзита довольно прост, и все, что он делает, это ищет любые изменения в свете звезды, вызванные планетой, проходящей перед звездой. Когда планета действительно проходит перед звездой, она блокирует небольшое количество света, которое в противном случае было бы захвачено телескопом.

Если одно и то же количество звездного света постоянно блокируется в течение определенного периода времени, астрономы могут сделать вывод о существовании планеты.

Интересно, что метод транзита ориентирован на более крупные планеты, поскольку они блокируют большее количество звездного света, поэтому поиск планет размером с Землю и меньше на самом деле довольно труден.

Планеты размером с Kepler-37b, называемые субземлями, являются одними из наименее распространенных типов обнаруженных планет.

Родительская звезда Kepler-37 подобна нашему Солнцу. Обе классифицируются как звезды G-типа, поэтому их размер, масса и температура очень похожи. Масса звезды Kepler-37 составляет около 80% массы нашего Солнца, и она немного холоднее.

Кроме того, по оценкам, она примерно на миллиард лет старше Солнца, что позволяет предположить, что ее планеты также примерно на миллиард лет старше, чем любая из планет в Солнечной системе.

Смотрите также: Телескоп TESS нашел свою самую маленькую экзопланету

Обнаружение такой маленькой планеты, как Kepler-37b, возле звезды, подобной Солнцу, является редкостью, и единственная причина, по которой Kepler-37b была обнаружена, связана с ее удаленностью от звезды и периодом обращения. Kepler-37b вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 15 миллионов километров, и планета совершает полный оборот всего за 13 дней.

Между тем, Меркурий, ближайшая к Солнцу планета в Солнечной системе, находится примерно в 58 миллионов километров от Солнца и совершает оборот вокруг Солнца за 88 дней.

Сравнение размеров внутренних планет Солнечной системы и планет Kepler-37
Сравнение размеров внутренних планет Солнечной системы и планет системы Kepler-37. Изображение предоставлено: НАСА.

Поверхность Kepler-37b

В настоящее время технологии недостаточно развиты, чтобы позволить получить изображения поверхности экзопланеты. Однако некоторые выводы можно сделать, основываясь на том, что известно об экзопланете.

В случае с Kepler-37b ее размер предполагает, что она состоит в основном из камня и металла, состав которых подобен каменистым планетам в Солнечной системе. Поскольку планета вращается так близко к своей родительской звезде, у нее, вероятно, высокая температура поверхности.

По оценкам астрономов, температура поверхности Kepler-37b составляет около 427 градусов по Цельсию. Это слишком жарко, чтобы поддерживать существование жидкой воды, и поэтому Kepler-37b, скорее всего, не пригоден для жизни. Учитывая ее размер и температуру поверхности, астрономы полагают, что у планеты, вероятно, нет атмосферы.

Другие планеты системы Kepler-37

Планета Kepler-37b не одинока. Фактически, вокруг звезды-хозяина вращаются в общей сложности три подтвержденных экзопланеты, причем Кеплер-37b является самой маленькой и самой внутренней из планет системы.

Две других планеты — Kepler-37c (период обращения 21 день) и Kepler-37d (период обращения 29 дней). Как и Kepler-37b, 37c меньше Земли, а 37d почти в два раза больше нашей планеты.

Каждая экзопланета вращается слишком близко к своей родительской звезде, чтобы находиться в обитаемой зоне, и поэтому ни одна из них не считается потенциально обитаемым миром.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии