Биологический словарь

КОФЕРМЕНТ А

КОФЕРМЕНТ А
КоА, кофермент, состоящий из нуклеотида аденозин-3′,5′- дифосфата и р-меркаптоэтиламида пантотеновой к-ты; участвует в переносе ацильных групп (кислотных остатков), связывающихся с сульфгндрильной группой КоА высокоэнергетич. ацил-тиоэфирной связью. Образование ацил-производных КоА требует затрат энергии и сопряжено с расщеплением АТФ или окислительными процессами (напр.7 окислением кетокислот). Участвует более чем в 60 ферментативных реакциях: окисления и синтеза жирных к-т, синтеза ацетилхолина, липидов, порфиринов и мн. др. соединений, окисления продуктов распада углеводов, обмена аминокислот и др. Важнейшее ацилпроизводное КоА — ацетил-КоА, занимающий центр, место на пересечении путей окислит, распада и синтеза разл. веществ. КОФЕРМЕНТ А фото

Кофермент A: 1 — остаток аденилоной кислоты; 2 — пирофосфатная группа; 3 — остаток пантотеновой кислоты; 4 — остаток Р-меркаптоэтаноламина.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button