Биологический словарь

КОФЕРМЕНТЫ

КОФЕРМЕНТЫ
(от лат. со – вместе и — ферменты), коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра нек-рых ферментов. Соединяясь с апоферментом, К. образуют каталитически активный комплекс — т. н. холофермент. Мн. К. легко отделяются от белковой молекулы и служат переносчиками отд. атомов или групп атомов, отщепляемых ферментом от субстрата. Прочно связанные с белком К. наз. про-стетич. группой. Большинство К.— производные витаминов, поэтому отсутствие последних в пище человека и животных приводит к недостаточной активности нек-рых ферментов и вызывает нарушения обмена веществ.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)коферме́нты
органические соединения, входящие в качестве небелкового компонента в состав сложных ферментов; необходимы для проявления каталитической активности ферментов. Коферментами служат многие витамины, поэтому их недостаток в организме животных и человека может приводить к нарушениям обмена веществ.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button