Биологический словарь

КОЛA

КОЛA
(Cola), род растений сем. стеркулиевых. Вечнозелёные деревья выс. до 15—20 м с цельными или пальчатосложными листьями. Цветки мелкие, колокольчатые, обоеполые, в метельчатых соцветиях. Плод — коробочка, звездообразно растрескивающаяся на 5—12 долей. Ок. 125 видов, в тропиках Африки. К. блестящую (С. nitida) и К. заострённую (С. acuminata) культивируют в тропиках, гл. обр. в Зап. Африке. Их семена, т. н. орехи кола, диам. ок. 3 см, содержат кофеин и теобромин; применяются в медицине и для изготовления тонизирующих напитков «кока-кола» и «пепси-кола». (см. СТЕРКУЛИЕВЫЕ) рис. при ст.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button