Динозавры могли иметь такое же количество нейронов, как и приматы

302

Нейробиолог Сюзана Херкулано-Хоузель удивила палеонтологическое сообщество проведенным ею исследованием, в результате которого были получены доказательства того, что плотность нейронов в мозге некоторых динозавров была равна плотности нейронов некоторых современных приматов.

В своей статье, опубликованной в Journal of Comparative Neurology, она предполагает, что некоторые динозавры, такие как T. rex, могли иметь интеллект, аналогичный интеллекту современного бабуина.

Для большей части современной науки динозавры представлялись большими, страшными и тупыми — как огромные ящерицы. В последние годы некоторые представители палеонтологического сообщества начали переосмысливать такие предположения. Некоторые также отмечают, что разные виды динозавров, вероятно, имели разный уровень интеллекта.

В этом новом начинании Сюзана Херкулано начала свое исследование с того, что в последние годы биологи обнаружили, что птицы, которые, конечно же, произошли от динозавров, намного умнее, чем считалось.

Они компенсируют свой крошечный мозг наличием таких же крошечных, плотно упакованных кластеров нейронов. Это наблюдение заставило ее задуматься, а не были ли динозавры умнее, чем предполагалось ранее. Она предположила, что здесь может помочь применение так называемого филогенетического брекетинга, когда элементы эволюционного дерева используются для поиска общих черт у разных существ.

Сюзана Херкулано задалась вопросом, может ли такая работа позволить оценить, сколько нейронов, вероятно, было в мозгу разных динозавров. Она отметила, что для этого потребуется сделать некоторые предположения о пропорциональности.

Работа заключалась в том, чтобы сначала рассматривать динозавров как отдельные группы с разным уровнем интеллекта. Затем она работала над предположениями о том, что соотношение нейронов к размеру мозга у динозавра, такого как тираннозавр, скорее всего, будет примерно таким же, как у современных крупных птиц, таких как эму или страусы.

Это позволило подсчитать, сколько нейронов могло бы быть у тираннозавра, если бы его пропорции были такими же, как у современных крупных птиц. При этом было обнаружено, что цифры приближаются к показателям некоторых современных приматов, таких как бабуины.

Сюзана Херкулано отмечает, что динозавры, такие как T. rex, считаются относительно долгоживущими — многие из них могли прожить 40 и более лет. Если бы они были умны, предполагает она, у них могло бы быть время, чтобы развить навыки решения проблем или использовать инструменты.

Исследование было опубликовано в Журнале сравнительной неврологии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии