Комета Бернардинелли-Бернштейна оказалась самой большой из когда-либо наблюдавшихся

673

Группа исследователей из Парижской обсерватории и Института астрофизики Андалусии (CSIC) подтвердила, что комета 2014 UN271 является самой крупной из когда-либо наблюдавшихся комет. Они опубликовали статью с описанием своих открытий на сервере препринтов arXiv, и она была принята к публикации в Astronomy and Astrophysics Letters.

Комета 2014 UN271, также известная как комета Бернардинелли-Бернштейна, впервые была замечена в 2014 году; отсюда и начальная часть ее названия.

В то время исследователи определили, что она возникла в Облаке Оорта. Комету наблюдали во время поиска объектов Солнечной системы в рамках Исследования темной энергии (Dark Energy Survey). В то время комета была еще так же далеко, как Нептун, и астрономы понятия не имели о ее размерах.

Семь лет спустя, когда она приблизилась, стало ясно, что она больше большинства комет. Исследователи в то время предположили, что ее диаметр, вероятно, составлял от 100 до 370 километров.

В новой работе, используя данные Большой миллиметровой решетки Атакамы, астрономы изучила длины волн света, отражающегося от кометы, чтобы узнать больше о ее размере (большинство других измерений размера включали измерение того, какую часть неба она покрывает).

В частности, исследователи сосредоточились на тех длинах волн ее микроволнового излучения, которые не были представлены пылью, испускаемой кометой, отметив, что сравнительная яркость длин волн, отраженных от кометы, была довольно типичной.

Их расчеты показали, что для того, чтобы комета отражала так много света, она должна быть примерно 137 километров в поперечнике, что почти относит ее к категории малых планет. Предыдущим рекордсменом был комета Хейла-Боппа, диаметр которого составлял примерно 74 километра.

Моделирование орбиты кометы 2014 UN271, показывающее ее путь в Солнечной системе с 1985 по 2049 год.
Моделирование орбиты 2014 UN271, показывающее ее путь в Солнечной системе с 1985 по 2049 год.
Комета находится в невероятно долгом путешествии в солнечную систему и из нее — в самой удаленной точке, примерно 1,5 миллиона лет назад, она находилась на расстоянии около 40 400 а.е (примерно 0,6 св. лет). Последний раз комета пролетела через наши окрестности примерно 3,5 миллиона лет назад, когда находилась в пределах 18 а.е. от Солнца.

Исследователи также отмечают, что их измерение 2014 UN271 было самым далеким измерением отражательной способности кометы (альбедо) из когда-либо проводившихся.

Они отмечают, что измерение на таком расстоянии позволит ученым детально измерить ее размер по мере того, как она теряет при приближении к Солнцу. Они ожидают, что, когда комета отправится в обратный путь, она уменьшится вдвое.

Статья с описанием работы опубликована на сервере препринтов arXiv.  E. Lellouch et al, Size and albedo of the largest detected Oort-cloud object: comet C/2014 UN 271 (Bernardinelli-Bernstein). arXiv:2201.13188v1 [astro-ph.EP].
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии