Комета Галлея проходит афелий и начинает свой путь к Солнцу и Земле

Комета Галлея имеет орбиту, которая приводит ее к Солнцу с периодичностью около 76 лет.

0 373

Комета Галлея, пожалуй, самая известная комета в истории. Как «периодическая» комета, она возвращается в окрестности Земли примерно каждые 75-76 лет, что позволяет человеку увидеть ее дважды в жизни.

Комета (официальное наименование 1P/Halley), названа в честь английского астронома Эдмонда Галлея, который исследовал сообщения о приближении комет к Земле в 1531, 1607 и 1682 годах.

Он пришел к выводу, что эти три кометы на самом деле были одной и той же кометой, возвращавшейся снова и снова, и предсказал, что комета вернется в 1758 году.

Галлей не дожил до правильно предсказанного времени возвращения кометы, но комете дали его имя.

Комета Галлея имеет орбиту, которая приводит ее к Солнцу с периодичностью около 76 лет. Она вращается вокруг Солнца по гиперболической орбите, и ее приближение к Солнцу может быть впечатляющим событием для астрономов и наблюдателей.

Последний раз комета проходила перигелий в 1986 году и, по прогнозам, вернется в 2061 году. К сожалению, появление кометы Галлея в 1986 году было наименее благоприятным за всю историю наблюдений.

В то время комета и Земля находились по разные стороны от Солнца, что создало наихудшие условия для земных наблюдателей за предыдущие 2000 лет. Это не позволило наблюдать комету в период наибольшей яркости, когда размер ее хвоста был максимален.

Кроме того, из-за возросшего со времени последнего появления светового загрязнения вследствие урбанизации большинство населения вообще не смогло наблюдать комету.

Когда комета Галлея приближается к Солнцу, она может стать видимой невооруженным глазом. Ее хвост может быть довольно ярким (или даже очень ярким) и видимым в небе в течение нескольких недель или месяцев.

Последний раз комета Галлея наблюдалась в 2003 году с помощью телескопов Very Large Telescope в Паранале, Чили, когда звездная величина кометы составляла 28,2.

Телескопы наблюдали комету Галлея на рекордном расстоянии (28,06 а. е. или 4.200 млн. км.), которое когда-либо было возможно, чтобы проверить метод обнаружения очень слабых транснептуновых объектов. Астрономы теперь могут наблюдать комету в любой точке ее орбиты.

Комета Галлея

И вот теперь, спустя тридцать восемь лет полета, комета Галлея поворачивает обратно и начинает свой путь к Солнцу и Земле.

9 декабря 2023 года комета Галлея достигнет самой удаленной и медленной точки на своей орбите от Солнца (афелий), когда она будет двигаться относительно Солнца со скоростью всего 0,91 км/с (3 276 км/час).

Комета Галлея 14 июля 2061 года
Предполагаемый вид кометы Галлея 14 июля 2061 года. © whenthecurveslineup.com

Следующий перигелий кометы Галлея состоится 28 июля 2061 года, когда она будет в лучшем положении для наблюдения, чем во время появления 1986 года, поскольку она будет находиться по ту же сторону Солнца, что и Земля.

Максимальное сближение с Землей произойдет через сутки после прохождения перигелия. Ожидается, что ее видимая звездная величина составит -0.3, по сравнению с +2.1 для 1986 года.

Следует отметить, что орбита кометы Галлея довольно коротка по сравнению с орбитой многих других комет. В  официальном названии 1P/Halley буква «P» означает «периодический»; имеется в виду кометы с орбитальным периодом менее 200 лет, который астрономы считают коротким.

И хотя для нас, людей, 76 лет часто являются целой жизнью, комета Галлея, похоже, по прежнему сохраняет свою молодость. По данным НАСА, хотя, по оценкам, комета находится на орбите уже не менее 16 000 лет, наблюдения не показывают явных признаков старения кометы.

Хотя мы не увидим комету Галлея до 2061 года, ее след оставляет нам два метеорных дождя, которые мы можем наблюдать. Эта-Аквариды (Eta Aquarid) и Ориониды (Orionids) происходят ежегодно: первые — каждый май, а вторые — каждый октябрь. Они образовались из каменистых обломков, оставшихся после кометы Галлея.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии