Кончается ли космическое пространство или Вселенная бесконечна?

2 163

Прямо над вами находится небо — или, как назвали бы его ученые, атмосфера. Она простирается примерно на 32 километра над Землей. В атмосфере плавает смесь молекул — крошечных частиц воздуха, настолько маленьких, что вы поглощаете их миллиарды каждый раз, когда вдыхаете.

Над атмосферой находится космос. Он так называется, потому что в нем гораздо меньше молекул и много пустого пространства между ними.

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — отправиться в открытый космос, а затем продолжить полет? Что бы вы там нашли? Такие учёные, как я, способны объяснить многое из того, что вы видите. Но есть некоторые вещи, которых мы еще не знаем, например, существует ли пространство вечно.

Планеты, звезды и галактики

В начале вашего путешествия по космосу вы можете узнать некоторые знакомые вещи. Земля является частью группы планет, которые вращаются вокруг Солнца, а также с некоторыми вращающимися вокруг них астероидами и кометами.

Возможно, вы знаете, что Солнце на самом деле является обычной звездой и выглядит больше и ярче других звезд только потому, что находится ближе. Чтобы добраться до следующей ближайшей звезды, вам придется преодолеть триллионы миль космоса. Если бы вы могли прокатиться на самом быстром космическом зонде из когда-либо созданных НАСА, вам все равно потребовались бы тысячи лет, чтобы добраться туда.

Если звезды подобны домам, то галактики подобны городам, полным домов. По оценкам ученых, в земной галактике насчитывается 100 миллиардов звезд. Если бы вы могли улететь далеко за пределы нашей галактики, эти 100 миллиардов звезд смешались бы вместе — так же, как огни городских зданий, если смотреть с самолета.

Недавно астрономы узнали, что у многих или даже у большинства звезд есть свои планеты, вращающиеся вокруг них. Некоторые из них даже похожи на Землю, так что вполне возможно, что они могут быть домом для других существ, которым также интересно, что там.

Вам пришлось бы путешествовать еще на миллионы триллионов миль космоса только для того, чтобы добраться до другой галактики. Большая часть этого пространства почти полностью пуста, лишь с рассеянными молекулами и крошечными таинственными невидимыми частицами, которые ученые называют «темной материей».

Используя большие телескопы, астрономы видят миллионы галактик — и они продолжают двигаться во всех направлениях.

Если бы вы могли наблюдать достаточно долго, в течение миллионов лет, казалось бы, что между всеми галактиками постепенно добавляется новое пространство. Вы можете визуализировать это, представляя крошечные точки на сдутом воздушном шаре, а затем надувая его. Точки будут продолжать отдаляться друг от друга, как и галактики.

Есть ли конец?

Если бы вы могли продолжать летать так далеко, как хотите, вы бы продолжали вечно пролетать мимо галактик? Существует ли бесконечное количество галактик во всех направлениях? Или все это когда-нибудь закончится? А если закончится, то чем?

Это вопросы, на которые у ученых пока нет однозначного ответа. Многие думают, что вы, вероятно, будете просто продолжать пролетать мимо галактик во всех направлениях вечно. В этом случае Вселенная была бы бесконечной, без конца.

Некоторые ученые считают, что, возможно, Вселенная может в конечном итоге вернуться к самой себе, поэтому, если бы вы могли просто продолжать лететь, вы когда-нибудь вернулись бы туда, откуда начали, только с другого направления.

Один из способов подумать об этом — представить себе земной шар и представить, что вы — существо, которое может двигаться только по поверхности. Если вы начнете идти в любом направлении, например на восток, и просто продолжите идти, в конце концов вы вернетесь туда, откуда начали. Если бы это имело место для Вселенной, это означало бы, что она не бесконечно велика, хотя она все равно была бы больше, чем вы можете себе представить.

В любом случае вы никогда не сможете добраться до края вселенной или космоса. Ученые считают маловероятным, что у Вселенной есть конец — область, где галактики останавливаются или где может быть какой-то барьер, обозначающий конец пространства.

Но никто не знает этого наверняка. Как ответить на этот вопрос, предстоит выяснить будущим ученым.

Написано Джеком Сингалом, профессором физики Ричмондского университета. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии