Биологический словарь

КОРИАНДР

КОРИАНДР
кишнец (Coriandrum), род однолетних растений сем. зонтичных. Нижние листья цельные или трёхраздельные, верхние — перисторассечённые. Лепестки белые или розовые. Наружные лепестки в краевых цветках сильно увеличены. Плод — шаровидный. 2 вида, в Средиземноморье. В СССР в юж. р-нах разводят К. посевной (С. sativum); иногда дичает. Молодые побеги используют как пряность (под назв. кинза). Плоды применяют в хлебопечении и как пряность. Медонос. Эфирномасличное и лекарств, растение.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.
— 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
кориа́ндр
(кинза), род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 2 вида. Кориандр посевной возделывают во многих странах мира, в т.ч. в России, как пряновкусовую и эфирно-масличную (масло в семенах) культуру. Выс. стебля 20—70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья от цельных, нарезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые – дважды– и триждыперистые; цветки белые или розовые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Молодые стебли и семена – душистая приправа. Из семян получают жирное техническое и эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) – концентрированный корм для скота.

Родина культуры – Средиземноморье. Широко выращивался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира. В Россию завезён из Испании в 1830 г. Возделывают в основном в южных районах и центральных областях.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

кинза, кишнец, коляндра, растение

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button