Космическая погода в системе Проксима Центавра оказалась неблагоприятна для жизни

412

Ближайшая известная экзопланета к Земле, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра, испытывает довольно неприятную космическую погоду из-за своей родительской звезды. Но предыдущие исследования космической погоды Проксимы основывалась на множестве предположений. Плохая новость заключается в том, что новое исследование подтвердило мрачную картину.

Проксима Центавра, самый маленький член системы Альфы Центавра, представляет собой звезду типа M5.5, расположенную на расстоянии 4,244 световых лет от нас в южном созвездии Центавра.

Измеренный радиус звезды составляет 14% от радиуса Солнца, масса около 12% солнечной, а эффективная температура составляет всего около 3050 К.

Проксима Центавра в 1000 раз менее ярка, чем Солнце, что даже на близком расстоянии делает ее невидимой невооруженным глазом.

Она имеет очень медленное вращение — 83 дня и долгосрочный цикл активности с периодом примерно 7 лет. Ее обитаемая зона находится на расстоянии от 0,05 до 0,1 а.е.

В 2016 году планета с массой Земли Проксима b была открыта исследовательской группой под руководством астронома Лондонского университета Гиллема Англада-Эскуде.

Планета имеет массу, близкую к массе Земли, и вращается вокруг своей звезды с периодом 11,2 дня на среднем расстоянии 0,05 а.е. Она расположена в обитаемой зоне звезды, где на поверхности теоретически может существовать жидкая вода.

Астрономов очень интересуют обитаемые зоны вокруг звезд, потому что именно там жизнь, какой мы ее знаем, имеет наилучшие шансы появиться. Поэтому неудивительно, что астрономы интересуются Проксимой b.

Звезда Проксима Центавра — красный карлик. Из-за небольших размеров, ядро у такого типа звезд намного ближе к их поверхности. Это делает их поверхности гораздо более хаотичными, чем у звезд, подобных Солнцу, и такая повышенная турбулентность усиливает невероятно сильные магнитные поля.

В свою очередь, сильные магнитные поля могут запускать чрезвычайно сильные взрывы высокоэнергетического излучения и частиц в окружающую систему. На достаточном расстоянии от звезды это не имеет большого значения. Но поскольку такие звезды, как Проксима Центавра, не так ярки, как Солнце, их потенциальные обитаемые зоны намного меньше солнечной.

Хотя у астрономов уже было представление, что жизнь на Проксиме b будет очень сложной, они не знали точной ситуации с магнитным полем вокруг Проксимы Центавра, и вместо этого им приходилось полагаться на наблюдения подобных звезд.

В новом исследовании использовались карты магнитного поля Проксимы Центавра с высоким разрешением для разработки модели солнечного ветра, исходящего от этой звезды. Ученые обнаружили, что с более точной информацией ситуация остается такая же мрачная для жизни, как думали ранее.

В целом планета Проксима b получает примерно в 1000 раз больше солнечного излучения, чем Земля.

Из-за этого планете будет чрезвычайно трудно удержать атмосферу, не говоря уже о жидкой воде. Хотя это не полностью исключает возможность существования жизни в этом мире, это означает, что любой жизни, закрепившейся там, придется гораздо тяжелее, чем на Земле.

Исследование опубликовано на arxiv.org.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии