Астрономия и космосКосмонавтика

Космический аппарат Люси сделал первые снимки своих целей

Некоторые из астероидов, которые посетит миссия НАСА «Люси», все еще находятся на расстоянии более 530 миллионов километров от космического зонда, что более чем в три раза превышает среднее расстояние между Землей и Солнцем. Но, несмотря на большое расстояние и сравнительно небольшие размеры этих астероидов, Люси недавно удалось увидеть четыре из них.

Запущенный в октябре 2021 года зонд НАСА «Люси» возглавляет первую в истории миссию по изучению астероидов, сопровождающих Юпитер. Из 11 объектов, которые планируется посетить, зонд уже сфотографировал четыре, предоставив изображение астероидов Эврибат, Полимела, Левк и Орус.

Троянские астероиды представляют собой группу космических объектов, находящихся на одной орбите с Юпитером. Они разделены на две популяции, которые предшествуют и следуют за гигантской планетой в ее полете вокруг Солнца.

Астероиды имеют тенденцию собираться в двух положениях орбитального пути Юпитера, в так называемых точках Лагранжа. Это очаги гравитационной стабильности, созданные взаимодействием двух тел в орбитальной системе.

В этих точках гравитационное притяжение двух тел — в данном случае Юпитера и Солнца — идеально уравновешивается.

Каждая система двух тел имеет пять точек Лагранжа; два, в которых собираются трояны, — это L4 и L5. Хотя все астероиды вместе известны как трояны (троянские астероиды), группа, которая находится в L4, классифицируется как греки, а астероиды L5 — как троянцы.

В троянских роях есть тысячи астероидов, и считается, что они состоят из нетронутых материалов, из которых образовались планеты в Солнечной системы.

Миссия Люси состоит в том, чтобы в течение 12-ти лет пролететь и внимательно изучить девять из них, как из греческого, так и из троянского лагеря, а также два астероида в Главном поясе, который находится между Юпитером и Марсом.

Астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Орус принадлежат к греческому рою, и Люси будет посещать их в 2027 и 2028 годах, отправляя полученные данные на Землю.

Их изображения были сделаны между 25 и 27 марта. Каждая цель просматривалась в течение определенного периода времени: 6,5 часов для Эврибата, 2,5 часа для Полимелы, 2 часа для Левка и 10 часов для Оруса.

Полученные данные будут объединены с продолжающимися наблюдениями по мере того, как Люси приближается, изучая, как эти объекты отражают солнечный свет так, как мы не можем видеть отсюда, на Земле.

Первое сближение Люси с астероидом должно произойти в ноябре этого года, когда зонд пролетит мимо астероида Главного пояса Динкинеш (эфиопское название Люси), а затем вернется к Земле для гравитационного маневра, который придаст ему ускорение для полета к орбите Юпитера.

Далее Люси пролетит мимо еще одного астероида Главного пояса, Дональда Джохансона (названного в честь палеоантрополога, открывшего Люси), на пути к грекам в апреле 2025 года, прежде чем, наконец, совершить историческую встречу с Еврибатом в августе 2027 года.

«Люси» — 13-я миссия в программе «Дискавери» НАСА. Миссия названа в честь останков человеческого предка возрастом 3,2 миллиона лет, найденных в Эфиопии почти полвека назад.

Сам австралопитек получил свое название от песни Beatles 1967 года «Люси в небе с бриллиантами» («Lucy in the Sky with Diamonds»). Космический аппарат также несет на борту диск из выращенных в лаборатории алмазов для одного из научных инструментов.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button