Космический телескоп CHEOPS

[Sassy_Social_Share]

CHEOPS — (CHaracterising ExOPlanets Satellite) — это космический Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для поиска и изучения экзопланет. Наблюдение будет вестись транзитным методом. Разрабатывается в рамках программы фундаментальных космических исследований Европейского космического агентства (ЕКА) Cosmic Vision в качестве миссии S-класса.

Орбитальный телескоп «Хеопс» разрабатывался научным консорциумом, в котором ведущую роль играли ученые из университета Берна.

Согласно проекту, это будет относительно небольшой космический аппарат — его масса 58 килограммов, что позволит запустить его в качестве второй полезной нагрузки российской ракетой Союз-СТ с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 700 километров.

Главным научным инструментом «Хеопса» будет с диаметром зеркала 32 сантиметра. Для сравнения: телескоп «Кеплер» имеет диаметр главного зеркала 1,4 метра. Волновой диапазон — 400—1100 нм.

Космический будет получать энергию от солнечных батарей, которые также являются частью его солнцезащитного экрана. Они обеспечат непрерывную мощность 60 Вт для работы с прибором и позволят передавать на Землю не менее 1,2 Гбит / день данных.

Основными целями «Хеопса» будут планеты с массами от массы Земли до массы Нептуна у соседних с Солнечной системой звезд. Задачей миссии будет не столько поиск новых планет, сколько детальное изучение уже найденных.

Запуск планируется с 15 октября по 14 ноября 2019 года.