Биологический словарь

КОСТЯНКА

КОСТЯНКА
(drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива, абрикос, персик) или цепокарпной однокосточковой (калина, кизил) и многокосточковой (крушина, бузина, бархат амурский). Известны и сухие К. с кожистым (миндаль, грецкий орех) или волокнистым (кокосовая пальма) межплодником.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)костя́нка
плод, околоплодник которого разделяется на внешний, более или менее мясистый – сочная костянка (у сливы), и внутренний, деревянистый слой. Из нескольких пестиков образуется сборная костянка. Встречается также лишённая мясистых частей сухая костянка (у кокосовой пальмы).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дыня, плод

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button