Кот Манул впервые обнаружен на южном склоне горы Эверест

0 1 019

Ученые объявили о первом в истории наблюдений факте присутствия дикой кошки — Манула, на горе Эверест, в национальном парке Сагарматха в Непале. Эта находка стала результатом экспедиции National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition 2019 года, самой всеобъемлющей научной экспедиции на гору в истории.

С 7 апреля по 2 мая 2019 года исследователи собирали образцы окружающей среды в двух местах в 6 км друг от друга на высотах 5 110 и 5 190 метров над уровнем моря вдоль национального парка Сагарматха на южном склоне горы Эверест.

«Феноменально обнаружить доказательства существования этого редкого и замечательного вида на вершине мира», — говорит автор исследования Трейси Сеймон. «Почти четырехнедельное путешествие было чрезвычайно полезным не только для нашей команды, но и для более широкого научного сообщества. Открытие манула на Эвересте освещает богатое биоразнообразие этой отдаленной высокогорной экосистемы и расширяет известный ареал этого вида до востока Непала»

Анализ ДНК образцов экскрементов, собранных на обоих участках, подтвердил, что два манула обитают на Эвересте и пересекаются по территории с рыжей лисой.

Исследователи обнаружили в образцах ДНК пищух и горных ласк, которые являются важным источником пищи для манула. Эти находки также добавляют новый вид в список известных млекопитающих в национальном парке Сагарматха, который является часто посещаемым и охраняемым объектом Всемирного наследия.

«Это уникальное открытие не только с точки зрения науки, но и с точки зрения сохранения, поскольку популяция манулов юридически защищена в соответствии с CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения)», — говорят ученые. «Мы надеемся, что подтверждение этого нового харизматичного вида повысит осведомленность о разнообразии видов в культовом объекте всемирного наследия».

Место обитания Манула
Место обитания Манула. © Anton Seimon/National Geographic

Число туристов, посещающих национальный парк Сагарматха и гору Эверест, резко увеличилось: с нескольких тысяч в 1970-х годах до более пятидесяти тысяч в 2019 году.

Примечательно, что манул оставался незамеченным в этом парке до 2019 года, и новое исследование демонстрирует, как природоохранная генетика и отбор образцов окружающей среды могут быть использованы в качестве подхода к обнаружению и изучению загадочных и неуловимых видов, таких как кот Манул.

Будущие исследования, сочетающие съемку с помощью фотоловушек и сбор дополнительных образцов экскрементов, помогут лучше определить популяцию манулов, ареал обитания, плотность и их рацион в национальном парке Сагарматха.

С апреля по май 2019 года международная междисциплинарная группа ученых провела самую масштабную научную экспедицию на гору Эверест в регионе Кхумбу в Непале в рамках партнерства National Geographic и Rolex Perpetual Planet Expeditions. Члены группы из восьми стран, в том числе 17 непальских ученых, провели новаторские исследования в пяти областях науки, которые имеют решающее значение для понимания изменений окружающей среды и их последствий: биологии, гляциологии, метеорологии, геологии и картографии.

Источник Wildlife Conservation Society
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии