Огромный кратер Гайавата в Гренландии образовался через 8 миллионов лет после вымирания динозавров

1 086

Датские и шведские исследователи датировали огромный ударный кратер Гайавата, метеоритный кратер шириной 31 км, погребенный под километром гренландского льда. Датировка положила конец предположениям о том, что метеорит упал после появления людей, и открыла новое понимание эволюции Земли в эпоху после динозавров.

С 2015 года, когда исследователи из Института GLOBE Копенгагенского университета обнаружили ударный кратер Гайавата на северо-западе Гренландии, неопределенность в отношении возраста кратера стала предметом научных дебатов.

Мог ли астероид врезаться в Землю всего 13 000 лет назад, когда планета уже давно была заселена людьми? Могло ли его воздействие стать катализатором почти 1000-летнего периода глобального похолодания, известного как Поздний дриас?

Новые анализы песчинок и камней из ударного кратера Гайавата, проведенные Датским музеем естественной истории и Институтом GLOBE Копенгагенского университета, а также Шведским музеем естественной истории в Стокгольме, показывают, что ответ отрицательный.

Ударный кратер Гайавата оказался намного старше. Фактически, новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сообщает, что его возраст составляет 58 миллионов лет.

«Датирование кратера оказалось особенно крепким орешком, поэтому очень приятно, что две лаборатории в Дании и Швеции, используя разные методы датирования, пришли к одному и тому же выводу. Таким образом, я убежден, что мы определили фактический возраст кратера, который намного старше, чем многие исследователи  когда-то думали», — говорит Майкл Стори из Музея естественной истории Дании.

«Определение нового возраста кратера удивило всех нас. В будущем это поможет нам исследовать возможное влияние удара на климат в важную эпоху истории Земли».

Карты, показывающие расположение ударного кратера Гайавата на северо-западе Гренландии (слева) и форму поверхности Земли подо льдом, где кратер хорошо виден (справа).
Карты, показывающие расположение ударного кратера Гайавата на северо-западе Гренландии (слева) и форму поверхности Земли подо льдом, где кратер хорошо виден (справа). © University of Copenhagen

Возраст определяют с помощью лазерных лучей

Ледяной щит толщиной в километр не существовал на северо-запад Гренландии, когда астероид Гайавата врезался в поверхность Земли, высвободив в несколько миллионов раз больше энергии, чем атомная бомба.

В то время Арктика была покрыта тропическим лесом и изобиловала дикой природой, а температура 20 градусов по Цельсию была нормой. До этого, на восемь миллионов лет ранее, на территорию современной Мексики упал еще более крупный астероид, что привело к исчезновению динозавров на Земле.

Астероид Гайавата врезался в Землю, оставив кратер шириной тридцать один километр и глубиной один километр. Сегодня кратер находится под ледником Гайавата на северо-западе Гренландии.

Реки, вытекающие из ледника, снабжали исследователей песком и камнями, которые были перегреты ударом 58 миллионов лет назад.

Песок был проанализирован в Музее естественной истории Дании путем нагревания зерен лазером до тех пор, пока они не высвободили газ аргон, тогда как образцы горных пород были проанализированы в Шведском музее естественной истории с использованием уран-свинцового датирования минерального циркона.

До сих пор отсутствуют четкие доказательства того, что воздействие Гайаваты нарушило глобальный климат. Тем не менее, датировка кратера позволяет международной исследовательской группе, работающей над кратером, начать проверку различных гипотез, чтобы лучше понять, какое влияние он оказал как на местный, так и на глобальный климат.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии