Червоточины могут выглядеть почти так же, как черные дыры — новое исследование

437

Червоточина (кротовая нора) — это умозрительная структура, соединяющая разрозненные точки в пространстве-времени и основанная на специальном решении уравнений поля Эйнштейна.

Червоточину можно представить как туннель с двумя концами в разных точках пространства-времени — то есть в разных местах, в разные моменты времени или в обоих случаях.

Кротовые норы согласуются с общей теорией относительности, но существуют ли они на самом деле, еще предстоит выяснить. Некоторые ученые постулируют, что червоточины — это просто проекции четвертого пространственного измерения, аналогично тому, как двумерное существо может воспринимать только часть трехмерного объекта.

Теоретически, червоточина может соединять чрезвычайно большие расстояния, такие как миллион или миллиард световых лет, или короткие расстояния, такие как несколько метров, или разные моменты времени, или вообще даже разные вселенные. Как бы то ни было, кротовые норы до сих пор не были обнаружены.

Тем не менее, поскольку теория допускает их существование в природе, астрофизики предполагают, что они действительно существуют. Проблема в том, что нам либо не хватает технологий, чтобы их увидеть, либо мы не искали их должным образом.

Теперь группа физиков из Софийского университета нашла доказательства того, что причина того, что червоточины никогда не наблюдались, заключается в том, что они кажутся почти идентичными черным дырам.

Поляризация в вертикальном магнитном поле для червоточин с разным параметром красного смещения α. Каждый цвет представляет наблюдаемую поляризацию орбит, расположенных при r=6M (внешнее кольцо) и r=4,5M (внутреннее кольцо) для конкретного решения червоточины с α∈[0,3]. Поляризация черной дыры показана черным пунктиром в качестве ориентира. Угол наклона θ=20°.
В своей статье исследователи описывают изучение теоретической линейной поляризации от аккреционного диска, который должен располагаться вокруг класса статических проходимых червоточин, и сравнивают результаты с изображениями черные дыры.

Ученые предполагают, что проблема заключается в последнем. С помощью теории они нашли доказательства, которые предполагают, что кротовые норы могут быть там, в ночном небе, на виду, и что причина, по которой мы их не видим, заключается в том, что мы ошибочно принимаем их за черные дыры.

Работа включала изучение теорий червоточин, а затем применение результатов для создания симуляций с акцентом на поляризацию света, который будет излучаться таким объектом, а также с учетом характеристик предполагаемого диска, окружающего червоточину.

Затем они создали как прямые, так и косвенные изображения, чтобы показать, как будет выглядеть червоточина, и сравнили их с черными дырами; ученые обнаружили, что они удивительно похожи друг на друга.

Исследователи отметили, что должна быть возможность отличить червоточины от черных дыр, отмечая тонкие различия между ними, такие как модели и интенсивности поляризации, а также их радиусы.

Исследование было опубликовано в Physical Review D.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии