Биологический словарь

КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ

КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ
(Discoglossidae), семейство бесхвостых земноводных. Внешне сходны с мелкими жабами. Дл. до 7,5 см. Древняя примитивная группа, характеризующаяся задневогнутыми (опистоцельными) туловищными позвонками (не менее 8) и развитием коротких рёбер, что приближает К. к высшим хвостатым земноводным. Грудной пояс подвижный. На верх, челюсти зубы. Характерен толстый дисковидный язык (отсюда назв.), прикреплённый основанием и не выбрасывающийся из ротовой полости (не участвует в схватывании добычи). 4 рода, 11 видов, в Евразии и Сев. Африке; в СССР 1 род — жерлянки. Среди К. есть как преим. водные животные (жерлянки), так и почти наземные (повитухи). 1 вид в Красной книге МСОП. (см. 41_ТАБЛИЦА_41) рис.
11, 14.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)круглоязы́чные
семейство бесхвостых земноводных. Включает 5 родов и 15 видов. Древние, примитивные по внутреннему и внешнему строению жерлянки и жабы-повитухи, населяющие Евразию и Северную Африку. Один из примитивных признаков – неподвижный дискообразный язык, не участвующий в захватывании добычи (отсюда название). В мелководных водоёмах Центральной и Восточной Европы широко распространена краснобрюхая жерлянка длиной ок. 6 см. Сверху она окрашена в серо-буроватые тона с зелёными пятнами, поэтому совершенно незаметна у поверхности воды, брюхо яркое – оранжевое или красное со множеством чёрных с синеватым отливом пятен (такая окраска отпугивает хищников). Проводя всё тёплое время года в воде, жерлянки охотятся на мелких насекомых, уничтожают множество личинок комаров. Плавно подныривая под держащихся у поверхности личинок, они захватывают их широким ртом. Зимуют на суше, зарывшись в мох и под корни растений. Жабы-повитухи, в отличие от жерлянок, живут на суше, посещая водоёмы Центральной и Южной Европы только в период размножения. Самка вымётывает икру 2 слизистыми шнурами дл. до 1,5 м (в каждом 50—75 яиц). Самец наматывает на бёдра оплодотворённую икру и носит на себе; к моменту вылупления головастиков (через 3—7 недель) уходит в водоём, оставляет там икру и возвращается на берег. Головастики выходят в воду, где развиваются, превращаясь во взрослых земноводных через 1—2 года.

КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button