Биологический словарь

КРЫЛАНЫ

КРЫЛАНЫ
летучие собаки, летучие лисицы (Megachiroptera), подотряд рукокрылых. Известны с олигоцена. В отличие от летучих мышей достигают сравнительно крупных размеров (дл. тела от 6 до 40 см, крылья в размахе до 1,7 м), самые крупные из К.— летучие лисицы. Плечевой сустав примитивный, большой бугор плечевой кости не сочленяется с лопаткой; последняя фаланга и коготь обычно не только на I, но и на II пальце передней конечности. У мн. видов хвост отсутствует. Зубы плоскобугорчатые, растительноядного типа. В отличие от летучих мышей ушные раковины у К. с замкнутым краем, козелок отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак; эхолокационные сигналы генерируются не гортанью, как у летучих мышей, а языком.
Единств, сем. (Pteropidae), ок. 40 родов, объединяющих ок. 150 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Вост. полушария к С. до Египта, Юж. Средиземноморья, Ю. Японии. Дневными убежищами К. служат кроны деревьев, реже пещеры и трещины скал. Держатся обычно колониями, иногда в неск. тысяч особей. Нек-рым К. свойственны сезонные миграции. Питаются преим. соком и мякотью плодов растений; мн. мелкие К. кормятся пыльцой и нектаром цветков и служат опылителями ряда тропических растений. Местами наносят ущерб садоводству. 4 вида в Красной книге МСОП.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)крыла́ны
подотряд рукокрылых. Включает ок. 150 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария (Старого Света). Дл. тела 6—40 см, размах крыльев 24—170 см. Самые крупные из крыланов – летучие лисицы. Зрение у всех хорошее. Зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. Питаются соком и мякотью плодов, мелкие крыланы часто кормятся пыльцой и нектаром цветков, одновременно опыляя некоторые тропические растения. Разыскивают корм при помощи зрения и обоняния. Воду, в т.ч. морскую, пьют на лету. Способность к эхолокации установлена только у летучих собак (эхолокационные сигналы генерируются языком, а не гортанью, как у летучих мышей). Держатся крыланы колониями, численность которых составляет иногда несколько тысяч особей. Активны преимущественно в сумерках и ночью. День проводят на ветвях деревьев, в дуплах, пещерах. Обычно в приплоде один детёныш, которого самка носит на себе, пока он не научится летать. 4 вида внесены в Красную книгу МСОП.

КРЫЛАНЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button