Биологический словарь

КСЕРОФИТЫ

КСЕРОФИТЫ
(от греч. xeros — сухой и …фит), растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособит, признаков и свойств (см. КСЕРОМОРФИЗМ) переносить перегрев и обезвоживание. У суккулентов эволюция шла по пути повышения способности к накоплению запасов воды (жароустойчивы благодаря большой вязкости протоплазмы и высокому содержанию связанной воды в клетках, но не выносят обезвоживания). Гемиксерофиты не выносят длит, обезвоживания; устойчивы к засухе благодаря корневой системе, достигающей грунтовых вод, интенсивным процессам транспирации и обмена веществ (шалфей, верблюжья колючка). Эвксерофиты хорошо переносят обезвоживание и перегрев, т. к.
их протоплазма обладает высокой вязкостью, а обмен веществ малоинтенсивен (нек-рые виды полыни — (Artemisia arenaria), и др.). Пойкилоксерофиты при обезвоживании впадают в анабиоз.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ксерофи́ты
растения сухих местообитаний или таких мест, где вода трудно усваивается растениями вследствие её низкой температуры (торфяные болота) или из-за содержания большого количества солей (солончаки). Ксерофиты обладают рядом приспособительных признаков, позволяющих существовать в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги: замедленной транспирацией, жаровыносливостью, способностью к длительному состоянию завядания. Высокое осмотическое давление в клетках корня (несколько десятков атмосфер) позволяет всасывать почвенный раствор при его высокой концентрации и малых количествах влаги. Снижение транспирации достигается желатированием плазмы и попеременным закрыванием и раскрыванием устьиц, защитой их от прямого воздействия солнца и ветра. Листья у ксерофитов часто узкие и сложены вдоль (ковыль), мелкие, с завёрнутыми краями, толстой наружной клеточной оболочкой, восковым налётом или густо опушённые. Настоящие ксерофиты – ковыли и многие другие злаки, полыни, солянки, коровяк и др.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button