Биологический словарь

КУКУРУЗА

КУКУРУЗА
маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50—80 см до 5—6 м. Мужское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок (на растении 1—2, редко 3 початка), дл. до 45 см. Плод — зерновка, в среднем от 500 до 1000 зёрен в початке. К.— одна из важнейших зерновых культур мира. Осн. р-ны возделывания — США (ок. 50% мирового урожая К.), а также Центр, и Юж. Америка, Юж. и Юго-Вост. Европа, Юго-Вост. Азия, Юж. и Вост. Африка. В СССР К. возделывают на Украине, в Молдавии, на Сев. Кавказе, в Поволжье и в Ср. Азии. В зависимости от свойств зерна различают семь подвидов. К. кремнистая (Z. m. indurata), с очень твёрдым снаружи и слабомучнистым внутри зерном, устойчива к неблагоприятным климатич. условиям. Её сорта определяют сев. границу возделывания К., наиб, часто в Центр. Европе. К. зубовидная (Z. т. indentata), с зёрнами, имеющими углубление на вершине и похожими на лошадиные зубы,— важнейший в мировом масштабе подвид. Теплолюбива, возделывается в юж. р-нах. Зерно К. сахарной (Z. mа. saccharata), богатое сахарами, отваривают или консервируют. У К. лопающейся (Z. m. everta) зёрна мелкие (не больше, чем у пшеницы), очень твёрдые, стекловидные, при сильном нагревании лопаются и сильно раздуваются; из них изготовляют кукурузные хлопья. Зерно К. содержит 9—17% белка, 4—6% масла (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, однако бедно витаминами группы В (в р-нах, где К. составляет осн. продукт питания, часта пеллагра). К. используют в пищевой (зёрна, кукурузные хлопья, мука, крупа, крахмал, масло), пивоваренной и спиртовой пром-сти, в медицине (кукурузные рыльца), как кормовое растение. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, искусств, пробку, киноплёнку. Впервые введена в культуру на терр. совр. Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). После открытия Колумбом Америки К.
быстро распространилась по всему земному шару. В Европу завезена в кон. 15 в., на терр. СССР возделывается с 17 в. Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение — теосинте мексиканскую (Euchlaena техг-сапа), внешне похожую на кукурузу. К.— классич. объект генетич. исследований, направленных на создание гете-розисных форм, отличающихся высокой урожайностью. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 10.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)кукуру́за
(маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс. до 6 м несёт широкие линейные, обычно волнистые по краю листья. Растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Верхушечные соцветия (метёлки) с мужскими цветками, пазушные (початки) – с женскими. Початки защищены листьями (обёртками), из-под которых свисают вниз длинные тонкие рыльца. Плоды – округлые или сжатые зубовидные зерновки – белые, жёлтые, реже красноватые, фиолетовые и даже чёрные. Из зёрен, богатых белками, углеводами и жирами, получают крупу, муку, кукурузные хлопья, «воздушную» кукурузу, крахмал, пиво, спирт и др. Зерно, стебли, листья – корм для скота. Рыльца женских цветков – желчегонное средство.

КУКУРУЗА фото
Кукуруза – древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки. В Европе появилась в кон. 15 в., после чего распространилась во многих странах Азии и Африки. Основные площади посевов в США, Бразилии, Китае, Мексике, Индии. В России выращивают на Северном Кавказе (на зерно) и в средней полосе (на зелёный корм скоту).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

злак, золотое зерно, лиминг, маис, овощ, повонка, попкорн, растение, царица полей, чинквантино, янтарное зерно

Показать больше
Back to top button