Какие плюсы и минусы в прохождении дистанционных курсов сметчиков?

272

Инженеры-сметчики обязаны регулярно проходить обучение и повышение квалификации, если заинтересованы в качественном выполнении своей работы. Это связанно с тем, что в сметном деле постоянно вносятся изменения.

В целом, очные курсы – это что-то привычное для специалистов, а дистанционные вызывают у некоторых сомнение и недоверие, так как это что-то новое. Но, хотелось бы отметить, что можно выделить минимум 5 преимуществ прохождения курсов в дистанционном формате.

  1. Преподаватели курсов всегда на связи. Любой интересующий вопрос можно задать в комментариях к учебно-методическим материалам, или отправить сообщение в специальной форме для получения обратной связи. На получение ответа понадобится какое-то время, но в этом есть плюсы. Ответ точно будет развернутый, так как у преподавателя будет достаточно времени на его написание, а также – это гарантирует, что ответ будет получен, и вы в любой момент сможете его просмотреть или прочитать снова и снова, как только в этом будет необходимость.

Если сравнивать с очными курсами, то получается следующая ситуация. По окончанию лекции преподавателю задают вопросы, и обычно их очень много. В этом случае, слушатели получают краткие ответы, которые, к тому же, даже сложно запомнить в деталях, а в сметном деле это очень важно.

В случае с дистанционными курсами – все ответы будут получены, и к тому же в письменном виде.

  1. Обучение в удобное для вас время. Дистанционные курсы можно проходить в любое время, при этом они не мешают основной работе. Например, вы ежедневно ездите на работу автобусом, и дорога занимает у вас около 1-1,5. Это прекрасная возможность использовать это время с пользой, и проходить обучение с телефона. Особенно актуально утром, так как информация усваивается лучше, чем после рабочего дня.
  2. Можно управлять темпом прохождения обучения. Слушатель может проходить по одному уроку ежедневно, или выделить полноценный выходной на интенсивное прохождение курса. Главное, что мы не рекомендуем делать, это проходить за два-три дня курс, который рассчитан на месяц. Так как вряд ли удастся усвоить всю полученную информацию.
  3. Улучшение навыков к самостоятельному обучению. Развиваются такие важные скиллы, как эффективная работа с информацией, тайм-менеджмент, умение быть ответственным и другие. Это те навыки, которые понадобятся не только в работе, но и в жизни, и получить, а также натренировать их можно, проходя дистанционные курсы сметчиков, например, на портале cabinet.one.
  4. Экономия денег, так как дистанционные курсы значительно дешевле. Обучение и доступ к материалам курса стоит не так дорого, как оплата очных курсов. К тому же, стоит учитывать расходы на проживание, питание и проезд, так как курсы обычно проводят только в больших городах. В результате, дистанционное обучение выходит намного дешевле, но не менее эффективное.

Сейчас большинство очных курсов проводит трансляции в прямом эфире, которые потом доступны в записи. Но, есть нюансы – ограничение по времени (например, доступ на неделю), это тоже стоит денег и нет возможности задать вопросы и получить развернутые ответы, что очень важно в процессе обучения.

При прохождении дистанционных курсов сметчиков, доступ к материалам предоставляется или на достаточно длительный период (год и больше), или на неограниченное время.

Но, мы также хотим рассказать о том, как есть минусы прохождения дистанционных курсом сметчиков.

  1. Нет живого общения с другими слушателями курса и преподавателями. Так как многие зависимы от социальности, это действительно может быть для некоторых проблемой. Регулярный зрительный контакт и общение с другими людьми в течении дня – залог отличного настроения и душевного здоровья. В случае с дистанционным прохождением курсов, слушатель находится один на один с собой и учебными материалами.
  2. Прокрастинация. Проблема, с которой многие сталкиваются при самостоятельном обучении, так как тут всё зависит от ответственности слушателя и его мотивации. Важно владеть навыками самоорганизации и самодисциплины. Но, кстати, даже на очных курсах некоторые сталкиваются с этой проблемой. Решается она проще, так как есть возможность общаться с другими слушателями, получать от них заряд мотивации. Прохождение дистанционных курсов подразумевает наличие общего чата участников, но этого иногда недостаточно, чтобы быть более замотивированным в работе.

Плюсы прохождения дистанционных курсов сметчиков переваливают минусы. Но, и минусы не столь страшны, особенно для организованных людей, которые серьезно воспринимают обучение и курсы повышения квалификации.

Достаточной мотивацией является то, что это поможем в профессиональной деятельности, а организовать удаленный формат обучения – не так и сложно.

Пройти дистанционные курсы сметчиков, которые создавались экспертами в сметном деле, можно на образовательном портале cabinet.one.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии