Биологический словарь

КУЩЕНИЕ

КУЩЕНИЕ
одна из форм ветвления, приводящая к образованию куста. При К. из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания материнского побега (в зоне К., часто неправильно называемой «узлом» К.), формируются приземные и подземные боковые побеги, к-рые часто дают придаточные корни. Обильное К. наблюдается у мн. злаков и осок, а также у нек-рых кустарников и кустарничков. У однолетних хлебных злаков К. происходит рано («фаза» К.) и прекращается после выхода в трубку. Степень К., обеспечивающего повышение продуктивности, у культурных растений зависит от сорта, условий произрастания, агротехнич. приёмов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)куще́ние
образование куста у древесных и травянистых растений. Происходит за счёт ветвления побегов в приземной их части или массового развития новых побегов из придаточных почек на корневище и корнях. Зона образования таких побегов у злаков называется узлом кущения.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

ветвление

Показать больше
Back to top button