Биологический словарь

КВАКШИ

КВАКШИ
(Hylidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. от 2 до 13,5 см. Большинство К. ведут древесный образ жизни, что обусловило особое строение конечностей: фаланги пальцев на концах имеют дополнит, вставочные хрящи и присасыват. диски. Окраска К. покровительственная и меняется в зависимости от окружающего фона; у большинства покровы яркие, часто зелёных тонов, 35 родов, ок. 580 видов, во всех частях света, но преим. в тропич. Америке и в Австралии. Повсеместно распространены (кроме тропич. Азии и Африки) представители рода собственно К. (Hyla) — самого обширного среди земноводных (289 видов). В СССР — 2 вида: обыкновенная К., или древесница (Н. arborea), дл. 3,5—4,5 см, на юге РСФСР, на Украине и Кавказе; дальневосточная К. (Н. japonica), дл. 4,8 см, на юге Д. Востока. К. обитают в широколиств. и смешанных лесах, на лугах, в горах на вые. до 1500 м, в водоёмах. Активны ночью и в сумерках. Питаются насекомыми и др. беспозвоночными, нек-рые и позвоночными (мелкими рыбами, ящерицами). Одни из К. зимуют в лесной подстилке, норах, под камнями, другие — на дне водоёмов, закапываясь в ил. Размножаются как на деревьях, так и в водоёмах, откладывая яйца (от 4 до 1000) в пазухи листьев с накопленной там водой, после чего образуются т. н. листовые пакеты (филломедузы), или в воду. Многим (напр., сумчатым К.) свойственна забота о потомстве. Личинка К.—головастик — быстро превращается во взрослую особь. (см. 41_ТАБЛИЦА_41) рис. 25.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ква́кши
семейство бесхвостых земноводных. Включает 37 родов и ок. 600 видов. Распространены в Европе, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Австралии, Южной и Северной Америке, живут в основном в тропиках и субтропиках.
В России 3 вида – обыкновенная квакша, обитающая на юге европейской части и Кавказе, квакша Шелковникова (там же) и дальневосточная квакша – на юге Дальнего Востока; встречаются на деревьях и кустарниках в широколиственных и смешанных лесах, на лугах, по берегам водоёмов. Одни квакши зимуют в лесной подстилке, норах, в щелях под камнями, в дуплах деревьев, другие – на дне водоёмов, закапываясь в ил. Дл. тела от 1,5 (северо-американская травяная квакша) до 13,5 см (австралийская коралловопалая, или голубая, квакша). Окраска покровительственная, иногда меняется в зависимости от фона и температуры окружающей среды. Квакши ведут в основном древесный образ жизни. Передвигаются по деревьям и удерживаются на листьях и ветвях с помощью липких и создающих вакуум дисков-присосок, имеющихся на их пальцах. В Австралии – золотистая квакша и многие другие виды ведут наземный образ жизни, имеют очень маленькие пальцевые диски и внешне похожи на настоящих лягушек.

КВАКШИ фото
Все квакши активны в сумерках и ночью. Питаются мухами, комарами, мелкими бабочками, стрекозами и др. беспозвоночными. Ловят их, выбрасывая длинный клейкий язык. Самцы обладают громким голосом, а звуки, издаваемые австралийской голубой квакшей, напоминают лай собаки. Формы заботы о потомстве разнообразны, особенно у южноамериканских видов: квакша-кузнец «строит» в водоёме круглый бассейн из ила, куда откладывает икру и где развиваются затем головастики; самец и самка филломедузы сворачивают в трубочку висящий над водой древесный лист и откладывают туда икру (в большом количестве пены), выведшиеся из икринок головастики падают в водоём, где заканчивают развитие. Самки сумчатой квакши имеют на спине особый кожный карман – выводковую сумку, в которой находится икра и где затем начинают свою жизнь головастики (заканчивают развитие в воде).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button