Квантовый компьютер на основе алмаза впервые объединили с суперкомпьютером

230

Квантовые вычисления, возможно, только что сделали большой шаг вперед, поскольку суперкомпьютерный комплекс в Австралии стал первым, в который был интегрирован квантовый компьютер. Квантовый процессор, разработанный немецко-австралийским стартапом Quantum Brilliance, работает при комнатной температуре и теперь будет работать в паре с классическими компьютерами в Исследовательском центре суперкомпьютеров Pawsey.

Квантовые компьютеры могут значительно превзойти традиционные машины благодаря доступу к странному миру квантовой физики. Они могут выполнять вычисления намного быстрее, потому что квантовые биты (кубиты) информации могут существовать в нескольких состояниях одновременно, а данные могут передаваться мгновенно посредством квантовой запутанности.

Проблема в том, что в большинстве существующих квантовых компьютеров в качестве кубитов используются сверхпроводники, которые работают только при температурах чуть выше абсолютного нуля. Такое сверхмощное охлаждение увеличивает объем, стоимость и энергопотребление, ограничивая возможности использования этих квантовых компьютеров.

Однако Quantum Brilliance разработал квантовый компьютерный процессор, который может работать при комнатной температуре.

Его кубиты состоят не из сверхпроводников, а из дефектов алмазных решеток, которые гораздо менее чувствительны к тепловым колебаниям и более устойчивы к механическим ударам.

И теперь этот квантовый процессор был установлен в Исследовательском центре суперкомпьютеров Pawsey в городе Перт, Западная Австралия. Это первый случай, когда квантовый компьютер был интегрирован непосредственно в стойку вместе с традиционным компьютером — в данном случае новым суперкомпьютером Pawsey HPE Cray Ex, Setonix.

Объект будет использоваться для тестирования гибридных моделей квантовых и традиционных вычислений, что позволит исследователям переложить некоторые вычислительные задачи на квантовый процессор, чтобы воспользоваться его уникальными возможностями.

Будем надеяться, что это не только напрямую подтолкнет к новым открытиям, но и поможет ученым, которые еще не имели доступа к квантовым компьютерам, лучше понять их.

«Наша разработка обеспечит испытательный стенд, на котором можно будет проверить реальные приложения, чтобы наши исследователи могли работать более эффективно, обеспечивая науку и ускоряя открытия», — сказал Марк Стикеллс, исполнительный директор Pawsey.

Источник: Pawsey

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии