Биологический словарь
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
(Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (напр., простокваши). За редким исключением непатогенны.
(Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (напр., простокваши). За редким исключением непатогенны.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)