Биологический словарь

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
(Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (напр., простокваши). За редким исключением непатогенны.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button