Биологический словарь
ЛАКТОЗА
ЛАКТОЗА
молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.
молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: