Биологический словарь

ЛАМЫ

ЛАМЫ
(Lama), род верблюдовых. В отличие от верблюдов не имеют горба. 2 вида — гуанако и викунья. Распространены в высокогорье Анд. Живут небольшими стадами. Весной ролсдают 1 детёныша. Кроме того, существуют 2 одомашненные формы, разводимые гл. обр. в Перу и Боливии ради ценной шерсти (дл. до 12 см): собственно Л. (L. glama) — одомашненный инками гуанако, и альпака — вероятно, результат скрещивания гуанако с викуньей. Викунья — в Красной книге МСОП.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов.
Энциклопедия, 1986.)
ла́мы
(американские безгорбые верблюды), род верблюдовых отр. мозоленогих. Включает 2 вида – гуанако и викунья (обитают в высокогорьях Анд) и две одомашненные формы – собственно лама и альпако.

У всех лам длинная шея, спина без горба. Глаза большие, с длинными ресницами. Уши большие. Шерсть длинная и густая. Самый крупный и наиболее широко распространённый вид – гуанако. Дл. тела 1,8—2,3 м, выс. 0,9—1,3 м, масса самок ок. 70 кг, самцов до 100 кг. Обитают в горах на выс. до 4000 м над у.м. Держатся небольшими группами (4—10 самок) во главе с вожаком – самцом. Иногда встречаются стада из самцов-холостяков (15—20 особей). Беременность длится 11 мес. Детёныш обычно один. Молоком матери кормится до 3 мес., затем переходит на самостоятельное питание (злаковые травы, листья, побеги кустарников, деревьев). Из-за вкусного мяса и ценного меха человек длительное время истреблял гуанако. Сохранились они лишь в труднодоступных районах.

Самые мелкие – викуньи, дл. тела 1,3—1,9 м, выс. 0,7—1,1 м, масса 35—65 кг. Обитают в горах на выс. 3000 м над у.м., ниже не спускаются. Как и гуанако, живут семейными группами. Практически истреблены. Охота запрещена, в Красной книге МСОП.

ЛАМЫ фото
Лама – одомашненный инками гуанако, довольно крупное и выносливое животное, самцы весят до 100 кг и переносят грузы до 50 кг по самым трудным каменистым тропам. За день преодолевают путь до 25 км. Мясо лам используют в пищу, из шерсти изготавливают одеяла, верёвки, пончо, из кожи – обувь. Альпако – вероятно, результат скрещивания гуанако с викуньей, мельче ламы. Окраска однотонная – чёрная или бурая. Шерсть превосходного качества. Разводят альпако на специальных фермах, самая крупная из них – около озера Титикона на выс. 4200 м над у.м. Особенно много ферм в Перу.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button