Биологический словарь

ЛАСТОНОГИЕ

ЛАСТОНОГИЕ
(Pinnipedia), отряд водных млекопитающих. Произошли, видимо, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Известны из нижнего и среднего миоцена. Приспособлены к жизни в воде (тело веретенообразное, обтекаемое, пятипалые конечности преобразованы в ласты, хвост короткий), но не в такой степени, как китообразные: на льду или на суше спариваются, рождают детёнышей и выкармливают молоком, линяют и отдыхают. В связи с однообразными движениями конечностей ключицы отсутствуют. Толстый подкожный жировой слой (до 10 см) служит для термоизоляции и как запас питат. веществ; зубы приспособлены лишь к схватыванию и удержанию скользкой добычи — мор. животных. Волосяной покров развит в различной степени у разных видов. Самцы крупнее самок. Из органов чувств наиб, развиты слух и зрение. 3 сем.: моржовые (1 вид — морж), ушастые тюлени и тюленевые. 45 родов, в т. ч. 21 современный с 31 видом. Ареал — в осн. холодные и умеренные воды всех океанов (в Индийском ок. к Ю. от 30° ю. ш.). В СССР — 13 видов, в прибрежных водах Тихого, Атлантического и Сев. Ледовитого океанов, в Балтийском, Чёрном и Каспийском морях, Ладожском оз. и оз. Байкал. В период размножения образуют скопления. Большая часть — моногамы. Половозрелость у самок большинства видов к 3—4 годам, размножаются в массе с 5—6 лет; у самцов — к 5—б годам. Беременность 11—12 мес. Рождают, как правило, одного крупного детёныша один раз в год. Численность 16—20 млн. особей (1970-е гг.). Многие — объект промысла, к-рый везде ограничен. Численность ряда видов сокращается, нек-рые истреблены. В Красных книгах МСОП (6 видов, 3 подвида) и СССР (2 вида, 8 подвидов). (см. 40_ТАБЛИЦА_40).ЛАСТОНОГИЕ фото №1Форма передних ластов: А — ушастого тюленя; Б — моржа; В — настоящего тюленя.ЛАСТОНОГИЕ фото №2Форма задних ластов: Л — ушастого тюленя; Б — моржа; В — настоящего тюленя.ЛАСТОНОГИЕ фото №3Характер движения настоящего (вверху) и ушастого тюленей.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ластоно́гие
отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде. Включает 3 семейства – ушастых тюленей, настоящих тюленей и моржовых (один вид – морж), 18—20 родов и ок. 30—35 видов. Дл. тела от 1,5 до 6,5 м, масса от 100 кг до 3,6 т (ушастые тюлени). Форма тела обтекаемая, хвост небольшой. Шея длинная или укороченная. Глаза крупные. Волосяной покров короткий, очень редкий (у моржей) или густой (у морских котиков). Кожный покров толстый. Слой подкожного жира (3—6 см) выполняет роль теплоизолятора, что особенно важно для особей, проживающих в холодных водах. Окрас однотонный или пятнистый. У настоящих тюленей ушные раковины отсутствуют, у ушастых имеются маленькие ушные раковины (отсюда название).

Распространены в холодных и умеренных водах всех океанов. Встречаются во внутренних водах (напр., Байкал, Ладожское озеро). Вся жизнь ластоногих связана с водой, но не так, как у китообразных. Они спариваются и приносят потомство на суше, смена мехового покрова также происходит на берегу, отдыхают на льду или пляже, скалах, но пищу добывают только в воде (в основном это рыба, придонные и планктонные беспозвоночные, придонные моллюски и ракообразные).

Из органов чувств хорошо развито обоняние. Головной мозг крупный, с многочисленными извилинами. Ведут оседлый образ жизни или совершают миграции. Держатся поодиночке или небольшими группами, на лежбищах иногда скапливается до нескольких тысяч особей. В воде подвижны и ловки, способны оставаться под водой 5—6 мин, иногда 20—40. Ныряют на глуб. от 150 до 600 м. На суше неуклюжи: ушастые тюлени передвигаются на 4 конечностях, настоящие – только на брюхе.

Размножаются один раз в год. Полигамы, образуют гаремы, есть моногамы. Беременность длится ок. года, детёныш один, редко два. Растут быстро, кормятся очень жирным (50%) материнским молоком. Половозрелыми становятся в 2—5 лет. Живут ок. 40 лет. Естественные враги – акулы, косатки, белый медведь (в Арктике).

Многие виды добывают ради жира и ценного меха, который особенно хорош у детёнышей (бельков). Некоторые виды (морские котики, сиву́чи, морские львы) хорошо переносят неволю и выступают в дельфинариумах, цирках. Несколько видов внесены в Красную книгу МСОП.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button