Биологический словарь

ЛАВАНДА

ЛАВАНДА
(Lavandula), род растений сем. губоцветных. Невысокие кустарники и полукустарники, реже многолетние травы. Св. 25 видов, гл. обр. в Средиземноморье. Как ароматич. растения виды Л. использовались ещё до н. э.; культивируются для получения эфирных масел. Осн. источник — средиземноморская полукустарниковая Л. узколистная (L. angustifolia); в СССР выращивают в осн. в Крыму, Молдавии и Краснодарском крае.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)лава́нда
род кустарников и полукустарников сем. губоцветных. Включает ок. 28 видов, распространённых гл. обр. в Средиземноморье. В России (Краснодарский край) выращивают лаванду колосистую. Вечнозелёный полукустарник выс. до 60 см. Листья продолговато-линейные, тупые, по краям завёрнутые, дл. 2—6 см. Синие или голубовато-фиолетовые цветки собраны в колосовидное соцветие. Получаемое из них лавандовое масло широко используется в парфюмерной промышленности; сухие цветки – средство для ароматизации ванн, белья, против моли.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

кустарник, лавандула, полукустарник, растение

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button