Пациенты с волчанкой достигли длительной ремиссии после иммунотерапии

178

Ученые из Германии сообщили, что пять пациентов, прошедших экспериментальное лечение волчанки, достигли ремиссии на срок до 17 месяцев. Многообещающий прорыв произошел в результате использования иммунотерапии CAR-Т-клетками, нового метода лечения таких заболеваний, как рак.

Системная красная волчанка (СКВ, или просто волчанка) — аутоиммунное заболевание, поражающее большую часть организма.

Иммунные клетки ошибочно атакуют здоровые ткани, что приводит к целому ряду симптомов: от лихорадки, усталости, болей в суставах и кожной сыпи до серьезных повреждений жизненно важных органов, включая сердце и почки.

Симптомы могут быть стойкими или возникать и исчезать в виде вспышек, за которыми следуют периоды ремиссии.

Хотя в настоящее время от болезни нет лекарства, варианты лечения включают глюкокортикоиды, которые уменьшают воспаление, методы лечения, которые успокаивают иммунные клетки, или лекарства, которые помогают при вспышках боли.

Но теперь ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии продемонстрировали многообещающие результаты с новым экспериментальным методом лечения — терапией Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR).

Это лечение представляет собой форму иммунотерапии, которая в настоящее время исследуется как средство от рака, с впечатляющими признаками успеха. Она включает в себя удаление иммунных клеток из тела пациента, создание их для охоты на конкретную цель, а затем возвращение клеток в организм, чтобы они могли приступить к работе.

В данном случае мишенью был CD19, белок, экспрессируемый на поверхности В-клеток, иммунных клеток, которые работают неправильно во время волчанки.

Команда ученых вводила CAR Т-клетки пяти пациентам с активной волчанкой, в том числе четырем женщинам и одному мужчине в возрасте от 18 до 20 лет.

И действительно, результаты были впечатляющими. CAR Т-клетки быстро распространялись по телам пациентов в течение первых 10 дней, прежде чем исчезнуть, что привело к снижению их В-клеток ниже определяемого уровня.

Когда ученые наблюдали за лечением в период от трех до 17 месяцев, у всех пяти пациентов наступила и осталась ремиссия, а их симптомы исчезли до такой степени, что они больше не нуждались в обычном приеме лекарств.

Интересно, что через несколько месяцев после лечения популяция В-клеток пациентов восстановились, но новые были «наивными», то есть у них больше не было антител, которые заставляли их атаковать собственные клетки организма.

По словам ученых, это говорит о том, что «перезагрузка иммунной системы может произойти после лечения CAR Т-клетками».

Важно отметить, что побочные эффекты казались легкими, например, лихорадка в течение нескольких дней, и исследователи не сообщают об инфекциях.

Результаты могут указывать на потенциальную новую терапию волчанки и, возможно, даже других аутоиммунных заболеваний. Тем не менее, потребуются будущие клинические испытания с более крупными когортами и более длительными периодами наблюдения, чтобы полностью оценить безопасность и эффективность CAR-Т-клеточной терапии при таких заболеваниях.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии