Ледники Гренландии могут таять в 100 раз быстрее, чем считалось ранее

369

Исследователи создали компьютерную модель, которая определяет скорость таяния ледников Гренландии.

Модель впервые была разработана специально для вертикальных фронтов ледников, где лед встречается с океаном под острым углом. Она отражает недавние наблюдения за тем, как фронт ледника Аляски тает в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее.

По словам исследователей, модель можно использовать для улучшения моделей взаимодействия океана и ледникового щита, которые являются важнейшими элементами любой глобальной климатической модели.

«До сих пор модели таяния ледников основывались на результатах Антарктики, где система совершенно иная», — говорит ведущий автор работы Кирстин Шульц, научный сотрудник Группы вычислительных исследований ледовых и океанических систем Института Одена (CRIOS).

«Используя нашу работу в моделировании океана и климата, мы можем получить гораздо лучшее представление о том, как тают вертикальные ледники».

Таяние ледяного щита Гренландии является основным предиктором повышения уровня моря. Этот замерзший участок ледников является вторым по величине на Земле и покрывает около 80% самого большого острова в мире.

Если он полностью растает, как это произошло в разгар эемского межледниковья около 125 000 лет назад, глобальный уровень моря может подняться примерно на 6,1 метра.

В течение десятилетий опасность падения льда удерживала океанографов от зубчатых скал фронтов ледников Гренландии, заставляя их основывать свои модели на устойчивых шельфовых ледниках, поддерживающих Антарктиду.

«В течение многих лет люди брали модель скорости таяния плавучих ледников Антарктики и применяли ее к фронтам вертикальных ледников Гренландии», — говорит Кирстин Шульц.

«Это было лучшее, что мы могли сделать, учитывая ограниченные наблюдения. Было ли это неправильно или правильно, кто знал? Но появляется все больше и больше доказательств того, что традиционный подход приводит к определению слишком низкой скорости таяния на вертикальных фронтах ледников Гренландии».

Кирстин Шульц и ее коллеги пошли другим путем. При разработке своей модели они использовали уникальную физику фронтов ледников Гренландии и предоставили ей данные, полученные ближе к вертикальному фронту ледника, чем когда-либо прежде.

Четыре года назад роботизированные каяки, оснащенные океанографическими датчиками, были отправлены на расстояние до 400 метров от ледника ЛеКонте на Аляске, куда люди не осмеливаются ступить. Полученный набор данных нарисовал неожиданную картину: фронт ледника ЛеКонте таял в 100 раз быстрее, чем могли предсказать существующие модели таяния ледников.

Получив этот набор данных, ученые смогли разработать лучшую модель. Принимая во внимание крутой уклон, с которым фронты ледников Гренландии сталкиваются с океаном, они рассмотрели новый набор уравнений для описания скорости таяния.

«Результаты модели климата океана очень важны для человечества, чтобы предсказать тенденции, связанные с изменением климата, поэтому мы действительно хотим, чтобы они были правильными. Это был очень важный шаг для улучшения климатических моделей» — делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии