Биологический словарь
ЛЕЙЦИН
ЛЕЙЦИН
(сокр. Leu, Лей), L-a амино-изокапроновая к-та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме — 3-окси-5-ме-тилглутаровая к-та (в виде ацилкофермента А) — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Препарат под назв. «Лейцин» (содержащий Л.) применяют в медицине. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..
(сокр. Leu, Лей), L-a амино-изокапроновая к-та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме — 3-окси-5-ме-тилглутаровая к-та (в виде ацилкофермента А) — важное промежуточное соединение при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Препарат под назв. «Лейцин» (содержащий Л.) применяют в медицине. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: