НейробиологияПсихологияЧеловек и общество

Почему некоторые люди не могут отличить лево от право

Это может показаться почти детской ошибкой, но удивительное количество взрослых людей путают лево и право, и ученые только начинают понимать, почему так происходит.

В то время как для некоторых людей отличить лево и право так же просто, как отличить верх от низа, значительное меньшинство — согласно недавнему исследованию, примерно каждый шестой человек — испытывает затруднения с различием. Даже тем, кто считает, что у них нет проблем, отвлекающие факторы, такие как окружающий шум или необходимость отвечать на не относящиеся к делу вопросы, могут помешать сделать правильный выбор .

«Никто не испытывает затруднений, говоря, что [что-то] находится спереди и сзади, или сверху и снизу», — говорит Инеке ван дер Хам, профессор нейропсихологии Лейденского университета в Нидерландах. Но отличить лево от право — другое дело, говорит она. «Это из-за симметрии и потому, что когда вы поворачиваетесь, все наоборот, и это сбивает с толку».

Различение левого и правого на самом деле является довольно сложным процессом, требующим памяти, языка, визуальной и пространственной обработки и умственного вращения. На самом деле, исследователи только начинают докапываться до сути того, что именно происходит в нашем мозгу, когда мы это делаем, и почему одним людям это дается намного легче, чем другим.

«Некоторые люди могут отличить правое от левого от природы, просто могут делать это, не задумываясь. Но другие должны пройти через процесс» — говорит Джерард Гормли, профессор Университета Белфаста, врач общей практики. Стремясь понять, что происходит при неправильных врачебных ошибках, ученые провели исследование опыта студентов-медиков в принятии левых и правых решений и изучили этот процесс.

«Прежде всего, вы должны ориентироваться в себе справа налево», — говорит он. Когда ответ не приходит мгновенно, участники описывают различные приемы, от создания буквы Л большим и указательным пальцами до размышлений о том, какой рукой они пишут или играют на гитаре. «Для некоторых людей это татуировка на теле или пирсинг».

Затем, при выяснении того, какая сторона является чьей-то левой или правой, следующим шагом будет мысленное вращение себя так, чтобы вы смотрели в том же направлении, что и другой человек. «Если я повернусь к вам лицом, моя левая рука окажется напротив вашей правой», — говорит Джерард Гормли. «Идея мысленного вращения объекта добавляет дополнительную сложность». Другие исследования показывают, что людям, как правило, легче судить, изображена ли на картинке левая или правая рука, представляя, как вращается их собственная рука или тело.

Исследование, опубликованное Ван дер Хам и ее коллегами в 2020 году, показало, что около 15% людей считают себя неспособными различать левое и правое. Почти половина из четырехсот участников исследования сказали, что они использовали стратегию, связанную с руками, чтобы определить, что есть что.

Исследователи использовали так называемый тест Бергена на различение правого и левого, чтобы глубже понять, как работают эти стратегии. Участники смотрели на изображения людей-палочек, обращенных к ним или от них, с руками в разных положениях, и должны были идентифицировать свою выделенную руку как левую или правую. «Это кажется простым, но это немного сложно, если вам нужно сделать сотню из них так быстро, как вы можете», — говорит Ван дер Хэм.

В первом эксперименте участники сидели, положив руки на стол перед собой. «От того, как была расположена эта маленькая фигурка, был очень четкий эффект», — говорит Ван дер Хэм. «Если вы смотрели на затылок, чтобы он был выровнен с вами, люди были намного быстрее и точнее». Точно так же, когда человек-палка был обращен к участнику, но скрестил руки, так что его левая рука была на той же стороне, что и левая рука участника, люди, как правило, добивались большего успеха.

«Это говорит нам о том, что в этом действительно замешано тело», — говорит Инеке Ван дер Хэм. Следующий вопрос заключался в том, использовали ли участники сигналы своего тела во время теста, чтобы идентифицировать левое и правое, или вместо этого ссылались на сохраненное представление о своем теле.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи повторили свой эксперимент, но на этот раз проверили четыре разных сценария: участники сидели со скрещенными или не скрещенными руками на столе перед ними, а их руки были либо видны во время теста, либо покрыты черной тканью.

Но ученые обнаружили, что ни одно из этих изменений не повлияло на эффективность теста. Другими словами, участникам не нужно было видеть свои руки, чтобы использовать собственное тело, чтобы отличить правое от левого.

Примерно каждый десятый человек — левша, и исследования близнецов показали, что генетика играет определенную роль. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, недавно выявило четыре участка ДНК человека, которые, по-видимому, играют роль в определении того, левша человек или правша.

У левшей были обнаружены «мутации» в четырех генах, которые кодируют цитоскелет тела — сложный каркас, который находится внутри клеток и помогает им организоваться. Сканирование людей с этими мутациями показало, что белое вещество их мозга имеет другую структуру. Левое и правое полушария мозга левшей также были лучше связаны, чем у правшей.

«Мы не полностью решили проблему, — говорит Ван дер Хэм. «Но мы смогли идентифицировать наши тела как ключевой элемент в отличии левого от правого, и что мы консультируемся с представлением нашего тела в том виде, в каком оно у нас есть, более статичным образом».

В экспериментах повышение производительности, вызванное тем, что они находились в одной линии с человеком-палкой, было более выраженным у людей, которые сказали, что они используют стратегию, связанную с рукой, чтобы отличить лево и право в своей повседневной жизни.

Точно неясно, почему люди различаются по способности различать левое и правое, хотя исследования показывают, что чем более асимметрично чье-то тело (например, с точки зрения предпочтения руки при письме), тем легче им отличить левое от правого.

Несмотря на то, что существует множество повседневных ситуаций, в которых важно знать, где лево, а где право, есть ситуации, когда это абсолютно необходимо.

Медицина — не единственная область, где ошибки «лево-право» могут решить вопрос жизни и смерти: вполне возможно, что рулевой, повернувший корабль вправо, а не влево, способствовал гибели «Титаника».

Но в то время как некоторым людям приходится прикладывать больше усилий, чтобы определить лево и право, у всех есть возможность ошибаться, говорит Джерард Гормли. Он надеется, что осознание того, как легко совершить такую ​​ошибку, приведет к меньшему осуждению тех, кому нужно перепроверить свое решение.

«Как медицинские работники, мы тратим много времени на определение пространственной ориентации: проксимальная, дистальная, верхняя, нижняя, но не очень обращаем внимания на правую или левую сторону», — говорит он. «Но на самом деле из всех пространственных ориентаций она самая сложная».

Показать больше
Back to top button