Астрономия и космос

Кольцо с драгоценными камнями: линзированный квазар RX J1131-1231

На новом изображении месяца ESA / Webb показано гравитационное линзирование квазара, известного как RX J1131-1231, расположенного примерно в 6 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Чаша. Он считается одним из лучших линзированных квазаров, обнаруженных на сегодняшний день, поскольку галактика переднего плана размазывает изображение фонового квазара в яркую дугу и создает четыре изображения объекта.

Гравитационное линзирование, впервые предсказанное Эйнштейном, дает редкую возможность изучать области вблизи черной дыры в далеких квазарах, действуя как естественный телескоп и увеличивая свет от этих источников.

Вся материя во Вселенной искривляет пространство вокруг себя, причем большие массы дают более выраженный эффект. Вокруг очень массивных объектов, таких как галактики, свет, проходящий рядом с ними, следует за искривленным пространством, отклоняясь от своего первоначального пути на хорошо видимую величину.

Одно из следствий гравитационного линзирования заключается в том, что оно может увеличивать удаленные астрономические объекты, позволяя астрономам изучать их.

Линзированный квазар RX J1131-1231
Описание изображения: Небольшое изображение галактики, искаженной гравитационным линзированием в тусклое кольцо. В верхней части кольца — три очень ярких пятна с дифракционными пиками, исходящими от них, расположенные рядом друг с другом: это копии одного квазара в линзированной галактике, продублированные гравитационной линзой. В центре кольца эллиптическая галактика, осуществляющая линзирование, выглядит как маленькая голубая точка. Фон черный и пустой. © ESA/Webb, NASA & CSA, A. Nierenberg

Измерения рентгеновского излучения квазаров позволяют определить скорость вращения центральной черной дыры, что может дать исследователям важные подсказки о том, как черные дыры растут со временем. Например, если черная дыра растет в основном за счет столкновений и слияний между галактиками, она должна накапливать материал в стабильном диске, а постоянное поступление нового материала из диска должно приводить к быстрому вращению черной дыры.

С другой стороны, если бы черная дыра росла за счет множества небольших эпизодов аккреции, она бы накапливала материал со случайных направлений. Наблюдения показали, что черная дыра в данном квазаре вращается со скоростью более половины скорости света, что говорит о том, что эта черная дыра выросла в результате слияния, а не притягивания материала с разных направлений.

Это изображение было получено с помощью прибора MIRI (Mid-Infrared Instrument) на телескопе Джеймс Уэбб в рамках программы наблюдений, направленной на изучение темной материи. Темная материя — это невидимая форма материи, на которую приходится большая часть массы Вселенной. Наблюдения «Уэбба» за квазарами позволяют астрономам исследовать природу темной материи на меньших масштабах, чем когда-либо прежде.

Дополнительно
ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button