Биологический словарь

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
тиоктовая кислота, насыщенная жирная серусодержащая к-та. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Входит в состав мультиферментного комплекса, катализирующего окислительного декарбоксилирование гекетокислот (пировиноградной, а-кетоглутаровой). Промежуточный акцептор водорода и ацильных остатков, что связано со способностью Л. к. к обратимому восстановлению до дигидролипоевой к-ты. Незаменимый фактор роста (витамин) для молочнокислых бактерий. Применяют в медицине.ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА фото

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button