Биологический словарь

ЛИЗИН

ЛИЗИН
(сокр. Lys, Лиз), L-a, g-диами-нокапроновая к-та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол-ве содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков), участвует в синтезе алкалоидов. Ограниченное содержание Л. в белках растит, происхождения снижает их пищ. ценность. Для обогащения пищи и кормов используют Л., получаемый микробиол. синтезом. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

аминокислота

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button