Биологический словарь

ЛИЗОСОМА

ЛИЗОСОМА
(от лизо… и сома), органоид клеток животных и грибов, осуществляющий внутриклеточное пищеварение. Представляет собой окружённый одинарной мембраной пузырёк диам. 0,2— 0,8 мкм, содержащий как в матриксе, так и в мембране набор гидролитич. ферментов (кислая фосфатаза, ну-клеазы, катепсин, кол-лагеназа, глюкурони-даза, глюкозидаза и др.— всего более 20), активных в слабокислой среде. В клетке содержатся обычно десятки Л. Образуются в комплексе Гольджи и сначала содержат все ферменты в неактивной форме (первичные Л., или запасающие гранулы). После слияния первичных Л. с эндоцитозными пузырьками (фагосомами) ферменты активируются и начинаются процессы переваривания поглощённого материала— возникают вторичные Л. (гетерофагосомы), или пищеварительные вакуоли. В случаях переваривания частей самой клетки — автолизе — их наз. ауто-фагирующими вакуолями (аутофагосомы, цитолизосомы). Л. могут участвовать в удалении целых клеток и межклеточного вещества: резорбции хвоста у головастика, образовании кости на месте хряща, разжижении тканей в очаге воспаления. В случае неполного переваривания материала во вторичных Л. образуются остаточные тельца, к-рые либо выводятся, либо накапливаются, что указывает на старение клетки. В клетках растений Л. не обнаружены. ЛИЗОСОМА фотоЧетыре функциональные формы лизосом н их возможная взаимосвязь (схема).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

структура

Показать больше
Back to top button