Биологический словарь

ЛИЗОСОМЫ

лизосо́мы
органоиды, осуществляющие у животных и грибов внутриклеточное пищеварение. Образуются в аппарате Гольджи или из эндоплазматической сети. Окружены мембраной и содержат гидролитические ферменты, расщепляющие белки, углеводы, липиды, фрагменты которых усваиваются клеткой. Поскольку ферменты находятся внутри лизосом, цитоплазма клетки защищена от их разрушающего действия. При слиянии лизосом с пиноцитозными и фагоцитозными вакуолями ферменты переходят в активное состояние и начинается переваривание пищевых веществ. Лизосомы могут разрушать структуры самой клетки при её отмирании, растворять поражённые участки ткани.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button