Астрономия и космосКосмонавтика

Космический аппарат «Люси» готовится к встрече с астероидом Дональдджохансон

Космический аппарат NASA «Люси» готовится ко второму близкому пролету астероида — на этот раз небольшого объекта главного пояса (52246) Дональдджохансон. Это событие, запланированное на 20 апреля, станет важной репетицией перед основной миссией аппарата — исследованием троянских астероидов Юпитера.

Во время маневра «Люси» приблизится к астероиду на расстояние 960 км, что позволит провести комплексные наблюдения. За 30 минут до максимального сближения аппарат переориентируется для отслеживания астероида, временно прервав связь с Землей. В отличие от предыдущего пролета мимо астероида Динкинеш в ноябре 2023 года, на этот раз «Люси» выполнит более сложную последовательность научных операций, используя все три своих инструмента:

  • L’LORRI (высокочувствительная камера),
  • L’Ralph (цветная камера и инфракрасный спектрометр),
  • L’TES (тепловой инфракрасный спектрометр).

Однако за 40 секунд до максимального сближения аппарат прекратит отслеживание астероида, чтобы избежать повреждения приборов прямыми солнечными лучами. Как пояснил руководитель фазы встречи Майкл Винсент, солнечный свет в этой позиции слишком интенсивен для чувствительных датчиков «Люси», рассчитанных на съемку объектов при освещенности в 25 раз слабее, чем на Земле.

Из-за расстояния в 12,5 световых минут между Землей и аппаратом управление миссией требует учета задержек сигнала. Команды передаются заранее, а подтверждение их выполнения и получение данных занимает 25 минут (12,5 минут на передачу сигнала и столько же на ответ). После пролета «Люси» потребуется около часа, чтобы восстановить связь и переориентировать солнечные панели. Передача научных данных займет несколько дней.

Первые снимки астероида Дональдджохансон с космического аппарата Lucy. Астероид обведен квадратом на правом изображении. © NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL
Первые снимки астероида Дональдджохансон с космического аппарата Lucy. Астероид обведен квадратом на правом изображении. © NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL

Научная ценность Дональдджохансона

Этот астероид представляет собой фрагмент столкновения, произошедшего 150 миллионов лет назад, что делает его одним из самых молодых объектов главного пояса, изученных космическими аппаратами. Как отметил Том Статлер, научный сотрудник миссии, каждое новое посещение астероида приносит неожиданные открытия, углубляя понимание эволюции Солнечной системы.

Пролет Дональдджохансона — лишь второй из семи запланированных близких подходов «Люси» к астероидам. Основная цель миссии — исследование троянцев Юпитера, которое начнется в 2027 году. Успех текущего пролета позволит усовершенствовать методы наблюдений для будущих встреч.

Астероид Дональдджохансон назван в честь антрополога Дональда Джохансона, открывшего окаменелость предка человека, известную как «Люси». Миссия NASA также получила свое название в честь этой находки, подчеркивая связь между изучением космоса и историей человечества.

Участники проекта

Миссия управляется NASA Goddard при ключевом участии Юго-Западного исследовательского института (SwRI), отвечающего за научную составляющую, и Lockheed Martin, разработавшего космический аппарат. Навигацию обеспечивают Goddard и KinetX Aerospace.

Этот пролет не только проверяет готовность «Люси» к главной миссии, но и расширяет знания о динамике и составе астероидов главного пояса, подчеркивая их роль в понимании истории Солнечной системы.

Поделиться в соцсетях
Источник
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button