Биологический словарь

ЛУК

ЛУК
(Allium), род дву- и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод — коробочка. Размножается Л. семенами, а также подземными и воздушными луковицами. Ок. 500 видов, в Сев. полушарии; в СССР — ок. 300 видов, гл. обр. в Ср. Азии, на Кавказе, в Сибири. В культуре 6 видов. Лук репчатый (A. сера) — многолетник, луковицы ди-ам. до 15 см, цветочные стрелки выc. до 1,5 м; происходит из Ср. Азии и Афганистана. В диком виде неизвестен. В культуре св. 4 тыс. лет. В СССР возделывают повсеместно. Лук-батун (A. fistulosum) родом из Китая; в пищу используют только листья. Лук-порей (А. роggит) родом из Средиземноморья, в СССР возделывают на юге Европ. части и в Закавказье. Кроме того, в культуре шнитт-лук, или лук-резанец (A. schoenoprasum), и лук-шалот, или Л. аскалонский (A. ascalonicum) (последний иногда считают разновидностью Л. репчатого), а также чеснок. В пищу используют и дикорастущие виды, напр. Л. медвежий, или черемшу (A. ursinum). Есть и декор, виды, сорняки. 10 видов Л. в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)лук
род двулетних и многолетних растений сем. луковых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. – овощные культуры. В пищу употребляют и дикорастущие луки, напр. черемшу.

Лук репчатый – многолетник. Основной продуктивный орган – луковица, в которой к концу вегетации концентрируется весь запас питательных веществ.
Масса луковиц колеблется от 5 до 800 г. Листья трубчатые. Каждый последующий лист формируется внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определённой высоте. Из влагалища листьев образуется т.н. ложный стебель. Цветочные стрелки трубчатые, со вздутием в нижней части, выс. до 50 см и более. Цветки белые или зеленоватые, собраны в шаровидный зонтик. Опыление перекрёстное. Семена чёрные, морщинистые. При многолетней культуре из семян выращивают севок (мелкие луковицы), из севка – товарные луковицы, из товарных луковиц – семена. При двулетней культуре в 1-й год получают товарную луковицу, во 2-й – семена. Луковицы и листья богаты витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, содержат фитонциды, обусловливающие бактерицидные свойства лука.

Культура лука началась в Азии (Иран, Китай, Индия, Афганистан), оттуда он был завезён в Египет, позже – в Грецию и Рим. В Европе лук выращивают с 5 в., в России – с 12 в. (повсеместно).

Лук-батун – многолетник. В диком виде растёт в Сибири. Отличается от репчатого лука более мощными листьями и мелкой луковицей, переходящей в утолщённый стебель. Размножение – семенами и делением куста.

Лук-порей – двулетник, выращивают на зелень. Распространён повсеместно, особенно популярен в странах Западной Европы. Листья похожи на чесночные, расположены веером. Их утолщённые основания образуют ложный стебель, употребляемый в пищу. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, соли калия. Размножение – семенами.

Лук-шалот – разновидность лука репчатого. Отличается более мелкими (масса 25—50 г) и менее острыми на вкус луковицами, более нежной и сочной зеленью. Луковицы образуют гнёзда (до 10 и более штук в каждом). Широко возделывается в Западной Европе и Северной Америке. В России – в основном в южных районах.

Лук-шнитт – многолетник. Выращивают в Евразии, Северной Америке. В России дико произрастает в горах Алтая и на Байкале. В северных районах его возделывают на огородах. Луковицы мелкие, плотно прилегают друг к другу. В пищу употребляют молодые листья, которые после срезки отрастают вновь. Размножение – семенами и делением куста.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

батун, батун-лук, казарга, калба, лук-батун, лук-порей, лук-резанец, лук-репка, лук-севок, лук-татарка, лук-чеснок, лук-шалот, лучишко, лучок, овощ, оружие, порей, растение, самострел, севок, ситарис, скорода, слизун, сорняк, татарка, цибуля, цыбуля, черемша, шалот, шнитт, шниттлук, эшалот

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button